中学三年生の次男が2年間いじめられていたことを知り、ショックで自分を責めています。次男はボクシングを習っていたため、手を出さずに我慢していたそうです。今はいじめに立ち向かっていますが、当時の自分を責めています。
最近中学三年生の次男から
小学校の高学年の2年間いじめられたことを聞きました。
とてもとてもショックで
なんで気づいてあげれなかったんだろって
辛いです。
手も出されてたみたいで、その時
次男はボクシングを習ってたので
私たち親はボクシングしてる子は人に手を挙げちゃいけないよと教えてたのもあって、やり返したくてもそれを守ってずっとやられてたと聞きました。
今はいじめられてる子を見つけると
堂々と向かって、いじめっ子に怒るようになってはいるのですが、あの時辛かったはずなのに気づけなかった自分に腹が立ってしょうがないです。涙
- りりか(5歳2ヶ月, 7歳, 15歳, 17歳)
りんご
きっと次男さんの中ではもう話せるくらい「大丈夫」になったという事なんだと思います。
心優しくて強い息子さんですね。
私もいじめられていた立場としては、親に「気づいてあげられなくてごめんね」と言われるともっと辛くなるような気がします。当時の自分がさらに惨めに思えるような…それよりも「あなたは私の自慢の子供だよ」と言われた方が素直に嬉しいですね。大丈夫です。次男さんはきっとりりかさんが思っている以上に強くて優しくて思いやりのあるお子さんです。
コメント