友人が出産後の育児で「ワンオペ」という言葉に戸惑っている。普段の生活でも使われることに驚きを感じている。同じように感じる人はいる?
最近出産したともだちのワンオペという言葉が気になってしまいました。
予防接種?検診?かなにかで病院にいったらしいのですが、ワンオペで大変だったと言われました。
ワンオペ?
基本的に病院は1人で連れていくというか、逆に旦那が連れてくならお願い〜って感じです。それでワンオペって言葉を使っていたら、ミルクあげたのもワンオペ、おふろもワンオペ、お出かけもワンオペ??
ワンオペっていうのは旦那さんが全然帰ってこなくて大変?っていうときに使うものだと思っていたので、日常生活でも使うことに驚いてしまいました。
人の考えはそれぞれなので本人に言いたいとかそんなことではないです。同じように思う方いますか?まだ1人目を出産したばかりでそういう育児用語?を使いたいだけかなとも思っていました。
- ママリ(1歳4ヶ月, 3歳6ヶ月)
コメント
さらい
大変を、アピールしたいんですかね
みあ
使った事ないですが、私もママリ様と同じように覚えたての言葉を使いたいだけだと思います🤔
ただ赤ちゃんによっては本当に暴れたり泣いたりで病院も一苦労かもしれないので何とも言えませんが🤫とりあえず触れないでおきます🙃
-
ママリ
言葉を使いたい感じしますよね🥱
もちろん初めて病院に連れて行った時っててんやわんやして大変だったのは覚えていますが、それをワンオペだからとは思わなかったです😂- 5月23日
はじめてのママリ
病院に連れて行くのをワンオペとは思ったことないです🤣
SNSの育児系アカウントでワンオペって単語がよく見られるので影響されるわなーって感じです笑
-
ママリ
そうですよね😂
病院に1人で連れていくってあたりまえ?というか…
1人でがんばった!!って感じがしますよね🤣でもここで使う?って感じがしてしまいました😂- 5月23日
-
はじめてのママリ
小児科にパパまで一緒に着いてきてたら待合室パンパンになるやろって思っちゃいます🤣
- 5月23日
-
ママリ
たしかに!想像したら笑えました🤣
- 5月23日
退会ユーザー
0時までいない夫でも私は自分じゃ言わないです。
単身赴任とかシングルの人だと思うんで。
「旦那19時に帰宅するまでワンオペです」とかママリで書いてる人もいるけど、それ当たり前だと思うし19時に帰宅って全然ワンオペじゃないし笑
-
ママリ
そうなんですね!!
帰ってくるだけ…って感じですよね。何ヶ月も全く帰ってこなかったりすぐに頼れる人がいなかったりするときですよね😂- 5月23日
Riiiii☺︎
ワンオペの使い方間違ってますね😅💦
-
ママリ
1人で当たり前の状況では使わないですよね🥱
- 5月23日
ぽよ
同じです😅
ワンオペは早朝から深夜までずっとパパがおらず、起きてから寝かしつけさらに家事炊事まで全部自分でやる人のことを言うと思ってます。
そもそも病院は親1人で行く方が普通かなと。
旦那帰ってくるまでワンオペ〜とか言ってる人意味わからん😇
-
ママリ
旦那さん帰ってくるなら全然ワンオペじゃないですよね😂
- 5月23日
ママリ
ワンオペの意味は違ってると思いますが、言いたいことが通じてる分にはそこまで気にしないでスルーしちゃいます😂
あー1人で行って大変だったんだなって。
-
ママリ
もちろん本人には言ってませんし、ちょっと吐き出したかっただけなので😂
- 5月23日
ママリ
当たり前、というのはいいのか分かりませんが、みんなやっていることなので私もアピールに思ってしまいました。そりゃ大変といえば大変ですよね😂
さらい
まあ育児はじめたばかり?!なら、育児の大変さをしらなかったんでしょうね、、
さらい
育児やってるものにしてみたら当たり前ですけどね。
ママリ
みんなから見てあたりまえ?というかよくあること?には使わないですよね。
さらい
きっとそれ自体もわからないんじゃないですかね、、
ママリ
あ!そういう事なんですかね😂
みんなそれぞれ1人でがんばってて大変なのは変わりないですよね😂