コメント
はじめてのちー🔰
元から幼稚園に入れたかったとかじゃないでしょうか?幼稚園は3歳からなのでそれまでは保育園なのかな?と思います!
はじめてのママリ🔰
大きな違いは保育園が厚生労働省、幼稚園が文部科学省です。
保育園は生活を中心
幼稚園は教育が中心ですね
幼稚園は3歳児以上ですが
保育園は0歳からなので空きさえあれば生後数ヶ月で入れられるのが違いですね。
仕事もしたい、けど子どもに教育も受けさせたいって方がそのパターン多いと思います☺️
ちなみにどちらも兼ね備えたのは子ども園になります。
-
はじめてのママリ🔰
一時預かりだったり仕事しながらでも行ける幼稚園も多いのでそのあたり選んで通えると思います☺️弁当は二の次ですかね。
- 5月22日
-
ちゅうりっぷ
なるほど!!とても分かりやすく説明して頂き有難う御座います!🥰👍✨
- 5月23日
ペッパー
幼稚園はお勉強などカリキュラムがあるのでそれに魅力を感じているとかですかね!今は預かり保育があったり給食があったりする幼稚園も多いので働くお母さんもいらっしゃいます😊
-
ちゅうりっぷ
なるほどー!結構昔とは変わられたんですね!🥹✨
- 5月23日
ストラスアイラ
ウチがまさにそうです!
保育園が満2歳児までしか無く、幼稚園に転園しました💦
最近は預かり保育がある幼稚園が増えているので助かります✨
周りも共働きのママさん多いです♪
預かり保育だと時間外にあたるのでバスは使えませんが、その分バス料金を取られる事もないです👍🏼
給食か弁当かを選べる園もあります😊
-
ちゅうりっぷ
えー!そうだったんですね!とても参考になります🫡✨私の地域の周りの幼稚園の事についても調べてみます🤭
- 5月23日
-
ストラスアイラ
フルタイムだと幼稚園はキツイかもですが、パートなら全然アリだと思います♪
良い幼稚園に巡り会えます様に😊✨- 5月23日
-
ちゅうりっぷ
なるほと!有難う御座います♪💕
- 5月23日
ママリ
大前提として、両親共に働いているなどして必要性が認められた人のみが保育園に通わせることができます。
幼稚園は働いていても働いていなくても受かりさえすれば預けることができますが、仰る通り保育時間が短いです。
夏休みや冬休みの期間も長いです。
お弁当の有無は園によって違うし、バスの送迎も希望者のみです。
最近は幼稚園が認定子ども園に変わることも多く、保育園の機能も兼ね備えることができるようになり、保育園と同様に保育の必要性を認められた人のみが延長保育で遅い時間まで預けることができるようになりました。
恐らく、保育園から幼稚園に移った人は、認定子ども園に移ったのだと思います。
保育園でただ遊ばせるだけでなく、教育方針に合った幼稚園のカリキュラムを受けさせたい人が転園するのだと思います。
-
ちゅうりっぷ
なるほどですね!!!とても分かりやすく有難う御座います!😮💨✨私も地域の幼稚園を調べてみます!🫡
- 5月23日
はじめてのママリ🔰
三兄弟です。
上2人は年少さんから幼稚園通ってて、三男は働くのをきっかけに2歳前に保育園に預けました😊
3歳なって年少さんから上の子と同じ幼稚園に預けてます(^^)
地域などでも違うかもしれませんが、私の地域では通ってる幼稚園も保育園と同じで18時までお預かりあり、給食です😊無償化なので月8,000円ぐらいです🌸
偏見かもしれませんが、幼稚園は色んな面でしっかりしてますし☺️私もパートで土日祝休みなので、幼稚園でも大丈夫です😊🌸
-
ちゅうりっぷ
えー!そおなんですか!😳とても助かりますね😮💨✨とても参考になります!色々調べて検討してみたいと思います💕
- 5月23日
ぽよ
甥っ子が3歳から幼稚園です。
預かり保育があるので仕事中も預けられる。
運動会とか各種イベントをしっかりやってくれる。
(以前通ってた保育園が公立なのもあるせいか各種イベントも最小限でつまらなかったと言っていました)
幼稚園の中でお勉強や習い事など任意ではありますが色んな選択肢を用意してくれてる。
ダンス、ピアノ、体操など色々やってるみたいです。
小さい頃に色々経験させたい、たくさん思い出残したい、という思いから幼稚園にしたそうですよ。
-
ちゅうりっぷ
なるほど!確かに経験出来ない事を経験させてくれるのは、とてもいい事ですよね😭✨参考になります💕有難うございます!🙏
- 5月23日
みい
うちの子達も保育園→幼稚園のパターンです😃
保育園が小規模園で、3歳児以降は別の園にしないといけない状況で、かなりの保育園激戦区のためこうしました😊
私は正社員フルタイム勤務ですが、うちの子の幼稚園は預かり保育が充実していますし、働きながらでも通わせる事ができています🍀
他にもお仕事をされているお母さんは多いです🌸
保育園と比べると支払いは多いですが、働いる我が家は預かり保育料も無償化の対象で補助が出ます😃
教育に力を入れている保育園もあるので私は保育内容を考えて選んだのではなく、入りやすさで幼稚園にしました😊
ちなみにうちの子の幼稚園は1歳児から入園できます🐥
-
ちゅうりっぷ
なるほど!とてもいい幼稚園ですね!🥹✨💕私も周りの幼稚園調べてみます🫡有難う御座います♪
- 5月23日
ちゅうりっぷ
なるほど!そうだったんですね!😳3歳からってのも始めて知りました🥲