人との会話が苦手で緊張しています。うまく返せず、話が途切れてしまうことが悩みです。どうすればいいでしょうか。
人と喋るのが苦手です。緊張してうまく喋れません。
うまい返し方しなきゃ、話途切れないようにしなきゃ、と常に考えていてパート先でも○○さんと話しかけられると嬉しい気持ちと同時にドキッと緊張してしまいます。
やばい、話しかけられた、うまく返せるかな…っと💦
昔はこんな風じゃなかったのに今はとにかく緊張して今日もせっかく話しかけてもらったのに上手く返せなくて話がすぐ終わってしまい相手に申し訳ないなと思いました。
どうしたらいいと思いますか。
- はじめてのママリ🔰(1歳1ヶ月, 8歳)
コメント

はじめてのママリ
とりあえず笑顔で相槌してるだけで満点です!
私めっちゃおしゃべりなのでペラペラ話しかけたりするタイプなんですがうまく返さなきゃ、話し続けなきゃって無理に思わなくても大丈夫だと思いますよ^_^思い込みすぎずに!私の場合相槌くれたりちょこっと返答してくれるだけでも嬉しいですよ〜😍
たまに自分から声掛けてみたり質問してみたりで徐々に緊張ほぐしていきましょ!
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます🥲
嫌われたくない、つまらない人と思われたくない、といった思いが強くて緊張してしまいます。
はじめてのママリ
考えすぎずにもっとリラックスしてもいいと思いますよ😊今日天気いいですよね〜とか今日暑いですね〜って何気ない会話から始めてもいいかもしれませんね🫶
はじめてのママリ🔰
アドバイスありがとうございました。