6歳の娘が高IQのASDと診断され、児童精神科に通っています。検査に不満があり、違う意見に戸惑っています。通い続けるべきか、セカンドオピニオンを求めるべきか、悩んでいます。
児童精神科で高IQのASDと診断された6歳の娘がいます。
正直言うとその検査に不満があり、
信じたくない所があります。
しかし不安定な時期があったのも確かです。
なので児童精神科に通い始めました。
今現在は小学校も行けてます‼️
しかし問題は少しはありますが😅
今日もその児童精神科だったのですが
私が思う娘の特性とは違うことを言われモヤモヤ
このまま通い続けたがいいのか
セカンドオピニオンした方がいいのか
もう行くのを辞めるのか
どれがいいと思いますか?💦
- ママリ
こっこ
少し問題ある、くらいはどの子もそうかなと思うので、本人が辛そうだったり困っていたり、親御さんが困っているのでなければ、一度通院をやめてもいいのかな?と思いました。
療育とかと違って、児童精神科に通って何か良くなるわけでもないですし。。
また何か困り事が出てきたり、相談したいことがあるときにセカンドオピニオンで別の病院にかかるのもありかな?と思いました!
○pangram○
うちの子も児童精神科に通院してます。
お母様が思う娘さんの特性と違う事、を言われるのがモヤモヤしちゃったのですか??
視点を変えての意見とは捉えられませんか?
親目線での子供と、医師の目線での子供の特性が一致してるかどうか、長い目で見ないとなかなか判断つかないと思います。
検査に不満というのがよくわかりませんが、まずは受け止めるところからでは?と思います。
親が納得するために通院するのではなく、子供の生活をよりよくするために、通院してますが、何の目的で通院されてるのか?で、セカンドオピニオンした方がいいのか、通院をやめるのか決めたら良いかなと思いますよ!
お母さんが思う娘さんの特性を言い当てる医師に出会いたいと言う事ですか?
コメント