※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

ASDの小2男子が理不尽なことで暴言暴力を示し、敬意や反省の欠如に悩んでいます。

知的なしのASD小2男子ですが、理不尽なことでキレたり暴言暴力があります。

弟の見ているタブレットで時間を確認しようとしたところ弟はタブレットをとられると思って拒絶➡️ちょっと見ようとしただけだろ❗と三発弟の頭を叩く。

弟も勘違いしただけ。嫌な気持ちになったかもしれないけど叩くことはないよね。とたしなめてもみんな〇ね、人を〇したいなどと言います。

それを注意したら相手が父親だろうが義父だろうがうるせえ✕✕❗と暴言の嵐。

どうしてこんな風に育ってしまったのか。いつか私はこの子にたいして理性がなくなりひどいことをしてしまうかもしれません。
目上の人への敬意、反省する心なんて持ち合わせることはないのですか?
ぜんぜんかわいいと思えません。

コメント

はじめてのママリ🔰

同じく知的なしのASD小1女子の母です。
うちもすぐに機嫌を崩し、全部ママのせいと暴れ、精神的につらいです。
うちは診断がおりたばかりでまだ何も支援を受けれていません。
小学校は普通にこなすので、周りに理解されにくく相談できる場所も少ないです。
何か支援は受けていますか?
小学校の行き渋りはありませんか?
今、通級、支援級、リハビリ、放課後デイサービス、療育など検討中です。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    個別のOT、ST(就学前はSSTも)
    情緒の支援学級在籍
    放課後デイサービスも利用していましたが、デイは合わずにやめたきりです。
    支援学級でも相談はしていますが先生たちは定型の子と同じような対応というか…
    それぞれ連携してなくてバラバラなので相談先がなくて。

• 5月23日
はじめてのママリ🔰

そーゆー時期もあると思います。
小学1年2年の男の子まぁまぁそんな感じになること多いです。
ただレベルはそれぞれ違いますが。。
だいたいクラスでそーゆー子がいてるからってのがほとんどです。
それとプラス反抗期みたいなものでそーゆーふうになります。
なのできっと理由なんてわかってると思うので、それを言うことでひどくなるなら無視でいいと思います。
『叩くのダメダメ』ってくらいで軽く言う程度で、後何かいったら、あーーそーかぁ。くらいで。
うちでは基本その姿勢でやって、私に暴言吐いたりするなら、その時だけは『お前誰に向かってゆーてんねん💢』って力でねじ伏せます。
それこそ顔面掴んでそのまま寝技の姿勢までもっていきます🤣
そーすると、、ここまでするとダメなんだ。ってのが理解できるよーで私だったり目上の人にはそーゆーことは言ってはいけないってことがわかりますし、常に怒るよりめっちゃ怖いらしいですよ😏

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かに、常に怒ってました😢
    それでなれてしまったのかもですね…
    私も、たまにすごく怒るやり方にしてみようと思いました❗
    ただ、叩かれた弟の手前、本人にビシッと言いたいところもありさじ加減が悩むところで😵

• 5月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

弟くんには、痛かったね。お兄ちゃんがちゃんとお話し聞ける時にママがしっかり言っておくからね😊って言ってあげればいいんだと思いますよ。
    やっぱり大きくなってくると家族内であっても人前で怒られたくはないと思います。
    ご機嫌のいい時に頭叩くと叩いた数細胞しんじゃうんだってーー。もぉ弟くん細胞なくなっちゃうから気をつけないとヤバいねぇ🤣とかって笑いも交えて誰が悪いとかでもなく、言うのもありだと思います😏

• 5月23日
ママリ🔰

小一ですが我が子も似た感じです😅
うちの子を見て思うのは…
目上の人への敬意、反省する心は持ち合わせてます。
ただ単に感情のコントロールが苦手なんだなって思いますね。

タブレットのような件もありますが、拒絶→人格否定レベルに感じていてカッとなってる。
一瞬ストッパーが外れちゃってるな〜て思います。

ASD、自分の感情が分かりにくかったり、言葉で伝えるのが苦手って言いますよね。
だから適切な言葉で伝えられなくて暴言として…更には暴力として表現してるんだと思います。

うちも最近荒れてるんですがストレス凄いんだと思います😅
もちろん環境の変化に弱かったり、反抗期もあったりするんですけどね。
余裕が出来たので寄り添いを意識してます。
感情のコントロールが少し難しくなったから、私が上手くできるように手伝うイメージです。
例えばタブレットの件だと、弟に拒絶され爆発してるところに「弟も〜…叩くことは無いよね」の発言、更には暴言への注意、否定×否定×否定で火に油を注ぐようなもので…
「勘違いしただけだし、叩くのはダメ。でも嫌な気持ちになったんだよね。落ち着いて落ち着いて〜」と言いながら抱きしめたり、そんな感じでやってます!
暴言もイラッとしたら無視して、本人が落ち着いてからお話してますが…
「そういう言葉は良くないね〜〇〇くんは知ってるもんね〜?☺️」「そういう時は××じゃなくて〇〇って言うんだったね〜☺️」とにこやかに対処してます(笑)
最近余裕があるからこんな感じで、寄り添いつつにこやかにの方が子供にも余裕できてる感じあります。
そういう時は暴言出てこずに、怒りゲージがスーンと下がっていく感じです💭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すみません、下にかいてしまいました😞💦

• 5月23日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

同居だと難しいですよね💦
    確かに兄弟とか自分以外が被害受けると、その子の気持ちとかもありますからね〜。
    ただ「少し強めに言ってる姿を見せて」気持ちを晴らすよりは、その子にも寄り添って「やり返さなかったの偉いね」とか褒めてあげたり…それで気持ちを晴らしてあげる方がよさそうです!

• 5月23日
はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😢
たしかに、火に油を注いでいますね…
言い訳にしかならないけど、同居の義両親の手前厳しく言わなきゃと思ってしまい私もヒートアップしがちです。
また、叩かれた弟の気持ちも思うと、少し強めに言ってる姿を見せて気持ちを晴らしてあげたい思いもあり。
ペアトレも受けてきたのにぜんぜん理性が保てず怒るばかりです。