※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
choco
お仕事

看護師で施設で働いている方、仕事内容や残業の有無、いいところや悪いところ、ヘルパーや介護士との関係など、教えてください。特養かサ高住かも知りたいです。

看護師で施設で働いてる方いますか??
仕事内容や残業の有無、いいとこ、悪い時とこ、ヘルパーや介護士さんとの関係など、なんでもいいので教えて欲しいです!!!!
あと特養なのか、サ高住なのかなどなど、、。

コメント

ままり

老健です!
いいとこは、急性期じゃないこと。
悪いことは、常勤で医師も居て夜勤でも看護師がいるので、医療行為も多く、看取り、救急搬送何でもあることですかね😅
施設にもよりますが、うちの老健は療養型病院寄りの施設ですが、ほかのとこは違うと思います😅

• choco

choco

なるほど😂
    ありがとうございます(^ω^)
    まわりに施設看護師がいなくて💦参考にさせていただきます!

• 5月23日
  • ままり

ままり

ちなみにうちのとこは忙しいですが、人間関係は悪くなく他職種もみんな優しいです!
    介護が中心で色々してくれますが、報告受けての看護師判断の場面が多々あるので、介護さんとの連携や指示出しも重要になるので責任は感じます😅

• 5月23日
あーちん

障害者施設で働いてます!
自由勤務、医療行為一切なし
なので看護師と言われたら
うーーーんと言う感じですが
時給もよく人間関係もよく
急な休みも全然オッケーなので
割り切って働いています。

• choco

choco

割り切れればワーママにはよいですね😳!
    しかも時給と人間関係がいいなんて素敵です!!

• 5月24日
はじめてのママリ🔰

少し前の投稿に失礼します。
私はほぼ新卒准看護師で特養勤務して10年になります💦
⭐️仕事内容は、処置、胃瘻やマーゲンチューブの方の栄養剤投与、薬のセット、週1の回診付き添い、点滴や採血急変、看取り対応です。
⭐️残業は、宅直の方に任せるので、ほとんどないです。
特養常勤者は宅直(昼間働いた後翌日日勤帯までオンコール)があります。
⭐️良いことは、夜勤がないこと。
利用者さんと密に関われること。

⭐️悪いことは、
常に医師がいないので、自分達で判断する事が多く少人数なので看護師同士の意見が合わないと大変😇

⭐️介護士さんとは比較的仲良くやれています。メインは介護士さん、気持ちよく介護できるよう病院での常識は時には捨てて臨機応変に動く、私たちがしゃしゃり出ないことが大事かなと思ってます。

• choco

choco

すごくわかりやすい!コメントありがとうございます✨
    密に関わりたいという気持ちがないと続かないですかね🤣笑。

• 6月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私はあまり密に関わりたいとまで思ってません🤣メインは介護士さんですし😂
    日勤で働けるのは子供がいると有難いかなとは思います。
    転職悩みますよねー😫

• 6月14日
  • choco

choco

そぉなんですね笑。
    私も出来れば関わりたくないので(⇽これもこれでって感じですけど笑。)
    でも日勤のみは魅力ですね😭
    悩みますね~😭💦

• 6月14日