※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
R
子育て・グッズ

子供の遠視矯正メガネを購入し、助成金をもらったが、再度助成を受ける条件は5歳未満なら1年後、5歳以上なら2年後。4歳8〜9ヶ月で購入した場合、2年経たないと助成されないかどうか知りたい。

子供の遠視矯正メガネを昨年10月に購入、11月に助成金が健保よりもらえました。
そして、自治体の医療費助成で全額賄えました。

再度助成してもらうには、5歳未満では前回の給付から1年以上後で、5歳以上は前回の給付から2年以上後でないといけないと聞きましたが、我が家の場合どうなるのか教えてください。
購入、助成時は4歳8〜9ヶ月頃でした。
2年経たないと助成されませんか?

コメント

そうくんママ

申請する年齢が5歳過ぎてたら
2年経たないと申請はできないですよー

• R

R

この記事めちゃくちゃ参考になりました!!
    これを知りたかったんです👏
    ありがとうございます😊🎶

• 5月22日
  • そうくんママ

そうくんママ

いえいえ😊
    ちなみに、、最後の8歳支給のときは、9歳の誕生日になる前の日付で医師の指示書があれば
    それから2年以内に申請すれば
    申請するときに9歳になっていても大丈夫🙆‍♀️と健保にこの間聞きました!

• 5月22日
  • R

R

ためになります👏
    いい感じに9歳前に作り替えるようになる計算なので、ありがたいです🥲✨
    4歳でつけ始めて、初めてのメガネで、年齢もまだ小さいので扱いが雑で...度もどうなるかわかりませんが、助成?補助をうまく利用させてもらえたら嬉しいです‼︎
    ありがとうございました♪

• 5月24日