母子手帳の旧姓を入籍後に書き直す方法について教えてください。
母子手帳もらったのですがボールペンで書かされて書いたのが旧姓で入籍したら書き直したらいいってゆわれたんですがどーやって書き直しましたか?
- 奏音mama20(7歳)
コメント

ちな
修正テープで直しました😅

ちょびんちょ
こんばんわ!私も長男の出産の1ヶ月前に入籍したので母子手帳が旧姓と新しい名前が書いてあります。
私は自分でかくようになっていたのですが、付箋に新しい姓の名前をはるか、最近フリマアプリなどで母子手帳の表紙を販売してる方が居て、オプションで名前なども入れてくれるのでお気に入りの表紙を探してみてはいかがでしょうか?(*^ω^*)
長男と次男の時で交付されたのが違う市でデザインがちがうので、近々ディズニーのをオーダーして長男次男お揃いにしようと思ってます♪
-
奏音mama20
そんなのがあるんですか!
- 1月29日
-
ちょびんちょ
おしゃれなものが沢山あって、数百円〜で買えますよ(´∪︎`*)
母子手帳以外にもお薬手帳の表紙も売ってます!
グッドアンサーありがとうございます♪- 1月30日

ばっち~ママ
修正ペンじゃないですかね?
-
奏音mama20
ペンですか(^^;あとあと見たときなんか…汗
- 1月29日
-
ばっち~ママ
ペンと言うかテープです。
- 1月29日
-
奏音mama20
なるほどです
- 1月29日

rinasan
名前のテープ?みたいなやつを上から貼りました(*´ω`*)
-
奏音mama20
なるほどです
- 1月29日

はじめてのママリ🔰
入籍前に母子手帳貰いましたが、
私は入籍したときの苗字を書いたので
訂正せずに済みました👌
私自身、自分の母子手帳が旧姓で
二十線で上から書き直されてました😔
-
奏音mama20
なるほど。
- 1月29日

さち5
私は事情を話したら旧姓を付箋に書いて名前のところに貼って、入籍したら剥がして下に入籍後の名前を書いてくださいと言われてそうしました!おかげで表紙は綺麗です…が、裏表紙、ビニールのカバーにエコー写真が色移りでめっちゃ汚くなりました(´∀`;)
奏音mama20
テープですか(^^;