※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

第一子の方、弟妹がいて良かった経験を教えてください。息子は1人っ子で、2人目のタイミングが見失っています。

ご自身が第一子の方、弟妹が居て良かったことやご自身の経験をお聞かせください🥺

息子は今のところ1人っ子です。
私は3姉妹の末っ子、夫は2人兄弟の末っ子ということもあり、現段階で息子のことが可愛すぎて2人目のタイミングを見失っています💦

息子と同世代のお友達はどんどん妹や弟、中にはママさんが3人目妊娠されていていたりします。
私たち夫婦も末っ子だけど、姉や兄が居て良かった経験もあります。正直私は末っ子で良かったなぁと思うことは多々ありました。
2人とも末っ子なので1人目の気持ちをしっかりと理解できないというか、1人目の子が抱く気持ちを想像(?)しかできません、、、

1人目の気持ちをしっかりと理解できないかもしれない、ということも気掛かりで今のところ1人っ子なのですが、1人目の方からして妹や弟がいて良かったことやこんな経験ができた、逆に良くなかったこと等教えてもらえたら嬉しいです🥺

コメント

はじめてのママリ🔰

妹がいます!
子どもの頃はけんかばかりでしたけど、大人になってからは一緒にお買い物行ったり楽しいです😊なんでも話せるので妹がいてくれてよかったと思ってます!妹もお姉ちゃんがいてくれてよかったと言ってくれてます😂

はじめてのママリ🔰

私は小さい時両親が共働きであまり家に居なかったので、弟と2人でなんとか助け合ってきたみたいな感じで心強かったし楽しかったです🤣
大人になった今も連絡したり、ご飯食べに行ったり弟がいて良かったなと思います!

良くなかった所は私はないです😆

まー𓃗

求めてる回答と少しズレてしまいますが…

私自身一人っ子で、従姉妹もいませんでした。
甘やかされて育ってきたのでかなりわがままですし、性格もかなり悪いです!笑
大人になった今も、兄弟欲しかったなと思いますし、周りが羨ましいとも思います。

自分がそう言う思いをしてるのもあり、一人っ子は絶対に避けたいと思ってました!

ただ、私の母は妹(私の叔母)と不仲で、叔母は幼少期はたくさん我慢させられた、理不尽な思いをしたと、母を根にもってる感じで一方的に嫌ってる感じですが、そんな仲にはなってほしくないなーとは思いますね😅

めちゃくちゃ言われてたわけではないですけど、お姉ちゃんなんだから!みたいなことを言われるのは嫌だなぁと思ってました。でも、お姉ちゃん扱いされるのが嬉しい時期もあったのも事実です(笑)一番上だと新品がたくさんだったのもよかったです🤣

あと、これは仲の良さが関わることだし、弟妹じゃなくて兄姉でも同じことが言えますけど、大人になった今も弟妹がいることは私にとってはメリットだなぁと思ってます。GWや年末年始にみんなで集まってBBQをしたり鍋をしたり、賑やかで楽しいです。

親がいなくなった時に妹弟がいれば心強いというのもありますね!私が学生の頃に母親が他界したんですけど、たぶん一人っ子だったらもっと辛かったと思うし、家のこともどうしていいかわからなかったと思います。いつか父もいなくなったときのことを考えると、父のことや実家のことを1人でやらなきゃいけないってなると大変そうだから、きょうだいがいてよかったなとは思ってます!割と兄弟の仲がいいからこそ言えることかもしれませんが、、、

りんりん

私が長女で下に2人います!
個人的な意見ですが、親がしっかりと子ども均等に接することができれば、良いかなと思います。

特に母がお姉ちゃんでしょ!というのが小さい頃は口癖でした。我慢もさせられ、下の子の面倒みててとよく言われてましたが、上手くみれないと怒られていました。
子どもに子どもの面倒をみさせるのは無理があるのにな…って小さい頃から思ってました…

大人になってからは兄弟がいて良かったと思う機会も多いのですが、私が望んでお姉ちゃんになったわけではないので親にはその気持ちわかって欲しかったです…😵

4つ下の妹がいます!
妹がうまれ退院後、
幼稚園のストレスと重なり
私の頭に10円ハゲが出来たらしいです!すぐ母が病院に連れて行き、ストレスだねーと言われたそうです!
私の子供が産まれてからその話は思い出話として聞かされましたが、本人からするとその事は覚えていなくてw
学生の頃も今も妹と仲良しで妹いてよかったなーって思ってます!

ちなみにうちの長女は
私おねえちゃんがほしい!
ママ、おねえちゃん産んで!
と最近よく言ってますw

さちこ

わたしも夫もひとりっ子です😊
お互い兄弟ほしいと思ったことないです。
夫は小さい頃から色々な経験させてもらって、それが今の仕事にも繋がっていて、両親への感謝というか尊敬の念がすごいです😂
ただ、ひとりっ子って良くも悪くも親の影響力強いので…
留学行ったり、早めに一人暮らししたりで親と離れる時間が大切かなと思います。
わたしの周りの干渉されてるひとりっ子は…結構やばいです💦

はじめてのママリ🔰

みなさん、たくさんのコメントありがとうございます!!
思ったより沢山の方からコメントをいただき、いろんな考えや経験を知ることができてとても参考になります、、!!

一人っ子の良さも勿論分かるのですが、息子が1人だと私の性格的に色んな面でいい影響ばかりではない気がして2人目がいた方がみんなにとっていいのかも、、、と思いました🥲
少しずつ、旦那とも話してみたいと思います!ありがとうございました✨