水道電気ガス契約は引き渡し日から、金消契約前に住民票移動が必要です。
教えてください🙇♀️
建売を購入し、もうすぐ引っ越します。
5/30に引き渡しで実際に住むのは6/10です。
①水道電気ガスの契約は5/30からしないといけないでしょうか?
②金消契約前に住民票移動してないのですが、してない場合今後どのような手続きが必要でしょうか?
みなさんよく住民票移動してから契約してますよね💦
移動されなかった方いらっしゃいますか?
よろしくお願いします🙇♀️
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
ガスだけは立ち合いが必要なので行ける日じゃないといけないです!それ以外は住む日からでもいいけど、もし住むまでに家に行くことがあるなら引き渡しのタイミングでは契約しておいた方がいいです。
引っ越してから住民票移しても大丈夫ですよ。
はじめてのママリ🔰
①HMが既に契約してあるので、名義変更が必要な為5/30からの契約になると思います🤔
②先に移動しないと登記のやり直しで10万程掛かると言われたので先に移しましたが、登記はどうなっていますか?そこは一度確認した方が良いと思います。
-
はじめてのママリ🔰
引き渡しの時点で契約したほうがいいですね!
住民票の件は問題なさそうです😌ありがとうございます😊- 5月22日
はじめてのママリ🔰
①引渡しの日で契約変更してくださいと言われました。引渡し前日まではHMが契約してるので。
②住民票移動せず古い住所での契約でした。
後ほど自分で、法務局行って住所の登記変更しました。
自分でしたので、3,000円もかからずできましたよ。
-
はじめてのママリ🔰
引き渡しの時点で契約しておきます😊
住民票も古い住所で契約して問題なさそうですね!ありがとうございました🙇♀️- 5月22日
はじめてのママリ🔰
引き渡しの時点で契約しておきます😌
住民票ほっとしました!ありがとうございます😊