※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽんくま🐻
産婦人科・小児科

5歳の息子が扁桃肥大、アデノイド肥大で悩んでいます。病院で検査を受ける予定だが、1ヶ月後で不安。手術の必要性や他の子どもの経験について知りたい。

扁桃肥大、アデノイド肥大のお子さんで悩んでいる方いらっしゃいませんか?

5歳の息子が扁桃肥大、アデノイド肥大で寝ている時に辛そうな呼吸をしています。
風邪を引くと悪化して無呼吸も出てきます。
病院に行き抗生剤をもらうとよくなることもあります。
そんなことを4歳の頃から繰り返しています。

大きな病院で検査をしてもらうことになりましたが、予約できたのも1ヶ月後。
この間どうしたらよいかモヤモヤしています。

症状が強い場合は摘出手術もあると聞きました。

自分の子が症状が強いのかもわからず。

手術した方はかなり強い症状だったのでしょうか。

喉の痛みや違和感はないようですが、口呼吸、鼻詰まり、時々睡眠時無呼吸症候群、寝てる時の呼吸が辛そう。

経過観察で良くなった方もいらっしゃるでしょうか、

少しでも良いので、似たような子を持つ方いらっしゃいませんか?

コメント

チックタック

私自身幼稚園から扁桃炎に苦しんでました
小学校高学年になると手術を勧められるようになりましたが
当時、部分麻酔だったらしくそれを聞いた恐怖で逃げました
その後大人になってどんどん悪化して
酷いと月に2回は高熱
年間20回熱を出すなんてことも
そして子供の頃からなので抗生物質もきかなくなって
解熱鎮痛剤をのんでようやくすこし痛みが減るかなくらいで
大人になるまではのどの痛みに慣れすぎて食事も余裕なくらいでしたが
酷くなってからは
喉の痛みで耳まで炎症起こし耳も痛くなって
空気が喉に触れるのも唾が喉に流れるのも激痛でヨダレを垂らすほど
40度で夜中に親を呼んで子連れで救急に連れてってもらい重症なので
入院してくださいと言われたが
次の日仕事があるからと帰って
後悔して😂その二ヶ月後に手術しました。

この事から、今の時代のままだと
男は確実に仕事が休みずらい環境なので
問答無用で幼稚園児のうち
もしくは小学校のうちに手術させます
親的には小学生くらいでさせた方が付き添い不要で楽だと思います

わたしは子供の頃
正確には覚えてませんがが
年に6以上は確実に扁桃炎により高熱だしてました
かなり休んでたイメージなので月イチは腫れてたかもです
熱の無い腫れもありました
手術の目安は年に4.5回だったと思います
子供の頃は多分そんなに酷くなくて
痛みにも慣れてしまったりする子もいるので
痛みの度合い関係なく
年間の熱の数で考えて、将来に向けて手術を検討した方がいいです

喉の痛みがないとの事なので多分アデノイドの方が無呼吸を促してるのかもしれません
息子も頻繁に熱を出していて
もう今年入って8回は熱出してますが
病院によるのか扁桃の腫れを指摘されたことはないです
ただの風邪かな?と思います
でも5歳まで無呼吸結構ありました
最近見かけなくなりましたが
見てないだけかもしれません
アデノイドはそんなに大きくないと言われたので無呼吸の原因は不明です😭

• ぽんくま🐻

ぽんくま🐻

コメントありがとうございます😊

扁桃炎に苦しんでいらっしゃったんですね。
    それは本当に辛い。。

息子は扁桃炎とは言われたことがほとんどなくて、喉赤いねーくらいで。熱もあまり出しません。今年に入って初めて胃腸炎で熱を出しましたが、すぐに解熱しました。
    もしかしたらアデノイド肥大の方が深刻なのかもしれません。

大きな病院の受診が下の子の風邪をこじらせた入院と被り先延ばしになり6月下旬となりました。

耳鼻科に行っても抗生剤出されるだけだし、とびひの治療でもよく飲んでしまっているのであまり飲ませたくありません。

大きな病院の受診までとりあえず様子を見るで大丈夫ですかね。。

• 5月22日
  • チックタック

チックタック

両親ともに仕事をしていたり
    急ぎ必要な手術じゃなければ
    小学校上がってからがオススメです!

仕事してなくて付き添い入院可能なら今でもいいかもしれません
    アデノイドの方がちょっと入院長かったような気がするので
    下の子がいることを考えて小学校上がってから1人で入院させる方が
    家族全員の都合がいいかなと思います😢
    アデノイドが大きいといびきや無呼吸が出てくるそうなのでやはり小学校通ってるうちに取って損はないかなと思います
    大人になると手術のために仕事休んだり入院費も有料になるので😢子供のうちにできる手術や入院、検査や治療は終えておくのがいいなと感じます!

• 5月22日
  • ぽんくま🐻

ぽんくま🐻

丁寧な回答ありがとうございます。
    とても参考になります。
    手術の費用は医療証で無料になるのでしょうか?
    下の子が入院した際は食費だけかかりましたが、1万近くかかりましたので、子供の医療保険に入っておくべきか考えています。
    ちなみに、さかなさんは子どもの医療保険入っていますか?

• 5月22日
ゆうまる

私も現在、息子のアデノイド肥大で悩んでいます。

2歳ごろ、保育園に通い出してから風邪のたびに中耳炎を繰り返し、4月中旬から中耳炎が完治せず、滲出性中耳炎で投薬による治療をしていますが、改善せず。
鼓膜を切開するかしないかの瀬戸際の状況です。

鼻詰まりと鼻水が酷く、風邪をひくとほとんど鼻で呼吸が出来ないようで10秒程度の無呼吸が複数回就寝時に続くようになりました。
無呼吸後は必ず咽せて咳込み、酷い時は嘔吐するほど咳き込んでいて可哀想でした。

3歳児健診の際に相談し、紹介状を持参して本日、大きな小児専用の病院で診療していただきました。

レントゲンを撮り、耳の中、鼻の中、口の中を小さなカメラで診察していただきました。

風邪をひいていない状態でも、アデノイドが肥大しているのは私でもわかりましたが、扁桃肥大はⅠ度程度なので許容範囲内かなー?と私は感じましたが、医師からは手術をするに十分な大きさですと言われました。

我が子の症状しか知らないから、これがどの程度なのかがわからず、診察後ですが未だに不安です。
日中に眠そうにしている訳でもなく、無呼吸にならない日もある。ただ中耳炎になりやすい原因はアデノイド肥大にあるかもしれない。
低年齢の子供への手術って悩みますよね。

複合的に症状が出ている、例えば肥大により慢性的な中耳炎や高熱、無呼吸によるアデノイド顔など他に支障をきたすような症状があるなら手術もやむなしかと思いますが、ある程度成長すると肥大が治っていくともいうので判断迷いますよね…

• ぽんくま🐻

ぽんくま🐻

おそくなりました。

本日、小児総合医療センターというと大きな病院で診察していただきました。

風邪を引いていない状態でアデノイド、扁桃腺ともに手術に値する大きさと診断されました。
    現在はいびきや無呼吸はないのですが、このまま成長して小さくなる子もいればそのまま肥大したままの子もいると説明を受けました。

手術をするデメリットを考えると、術後の出血や痛み、全身麻酔のリスク以外にはないと考え、夫婦で話し合い、手術を検討することにしました。

小学生に上がる前にやってしまう方が今後いいのかもしれないと思ったからです。
    また今度詳しいことを聞きにいく予定です。

小児では1.2位に入るほど手術件数が多いと言っていました。

まだ息子には何も話していませんが、付き添い入院ができないので、可哀想ですが、将来のことを考えてやってあげた方がいいのかなー。と思っているところです。

• 6月23日