※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

息子がスイミングを始めたが、水が怖いと言っている。辞めさせるつもりはないが、どのタイミングで判断すべきか悩んでいる。夫は練習すれば楽しくなると励ますが、母親はどう対応すべきか不安。

年中の息子が今月からスイミングを習い始めました。
まだ2回目です。

元々プールは好きだけど顔に水がかかるのが嫌で、
早速「お水がかかるのがこわい」と。
今朝も今日はプール?と聞いてきて、違う日だとわかるとやったーって喜んでいました。

始めたばかりだし怖い気持ちもわかる。けどプール行きたくないんだなってわかるとなんとも複雑な気持ちになるんです。ついつい、もう辞める?って聞いてしまいます。

今すぐ辞めさせる気はないですが、どのくらい様子見て判断すればいいんでしょうか😓
嫌々行かせたくもないし、かといって嫌なことはすぐ諦める子にもなって欲しくないし。

夫は練習すれば出来るようになって楽しくなるよ!って励ましてます。私は怖い気持ちを共感はしますが、頑張ってというのもプレッシャーになるんじゃないかとか思って、どう対応するのがいいのかわからないです…

コメント

ていと☆

初めまして!
うちもスイミング習わせています。

シャワーでお水が顔にかかるのも嫌がりますか?
自宅でその練習をしてみても良いと思います。
顔付けが苦手ならゴーグルつけてバスボールのおまけでついてくるようなフィギュアをお風呂に沈めて取らせてみるとか。
あとはこれからもっと暑くなるのでこんな暑い日はプール行けるから○君羨ましいなぁとかママは○の様子を見学できちんとみているからねと話してみるとか。

うちは、ばた足の練習中なのですが、沢山スイミングで練習して夏にプール家族でいくときに見せてよーとか話すと頑張るね!っていってくれます。
声かけも大事かなと思っています。

• ママリ

ママリ

早速のお返事ありがとうございます♡

シャワーでかかるのがダメで、プールだったら多少は平気だったのでまずはプールで慣れてくれればと思っていました🥹ゴーグル使うの試してみます!!そして、声かけが大事ってすごく納得しました。励ますとか頑張れとかだけを考えてしまっていて、それじゃあ寄り添ってあげられてないよなぁって悩んでたんです…声かけ次第で変わってきますよね。とても参考になるご意見ありがとうございます✨

• 5月22日
  • ていと☆

ていと☆

シャワーが好きではないんですね。
    水圧とかバシャーで勢いで出るのが怖いのかもしれないですね。

回答させていただきましたが、うちも習い事もですし園で何かあったときどうやって声かけようかって迷うことも多いです。
    お互い子供が前向きに取り組める環境作りできるといいですよね。
    私も頑張ります😃

• 5月22日
ママ

息子も、そんな時期ありました!
しくしく泣いて、「辞めたい。休みたい」と。
普段スパルタな私も、
さすがに可哀想に思えました!

が、1ヶ月頑張れば、
「泣くほどのことじゃなかったよな!楽しいわ!」と、
ケロッとしてました😂
慣れるまでは怖いと思いますが、
慣れたら早いです!

今ではバタ足して、
ビート板なしで泳いでます😋👍

• ママリ

ママリ

早速のお返事ありがとうございます♡

可哀想なの半分、せっかくやりたいって言って色々準備したのにって気持ちも出てきちゃって、辞めるの?って聞いてしまってました😓
    息子さんは1ヶ月で慣れたんですね✨今は泳げるようになるなんて想像つきませんが、まずは1ヶ月様子見しようと思います。
    ありがとうございました😊

• 5月22日
はじめてのままり

ストレスになるならわたしはやめさせます。

• ママリ

ママリ

ストレスになるなら私も辞めさせます🥹

• 5月22日
より

うちの次男も顔に水がかかるのが嫌だったけどスイミング続けてます。まだまだ怖い意識があるのか、周りと比べて成長度合いも遅めですが、スイミング自体を楽しんでるようなので続けられてます。

まだ2回目なので、もう少し様子見してもいいんじゃないかなと私は思いました。もちろん無理強いは良くないですが、声かけなど工夫して前向きにスイミングに行けるようにしてあげたらいいのではないかなと思います。

• ママリ

ママリ

なにより楽しんで行ってくれるのが1番です🥺✨
    前向きな声かけを意識してみようと思います!

• 5月22日
  • より

より

辞めさせたくないと思ってらっしゃるなら、辞める?って聞くのもやめておいた方がいいです。とにかく、行ってみよう!やってみよう!と思える声かけにしてみてあげてください。

• 5月22日
  • ママリ

ママリ

おっしゃる通りです😓つい感情的になって辞める?って聞いちゃってました…反省です。
    アドバイスありがとうございます😭✨

• 5月22日
ひろppp

うちも水が顔にかかるのが嫌で、お風呂でも顔をつけれないでこまったのでスイミングに通わせました。
最初はコーチも手探りで色々やってくれたんですが、ある日突然出来るようになって、それから毎回楽しみに通ってます。
それまでは毎回行きたくないやら、泣いてもいましたが、保育園と一緒みたいなもんだったので私はあまり気にしませんでした😅
ここまでで、2ヶ月かかりました!

• ママリ

ママリ

同じ感じです😭突然出来るようになったんですね✨きっと慣れたら大丈夫だとは思ってますが、それまでが不安です…習い事だし無理に行くものじゃないって考えるとモヤモヤしてしまって…声かけだったり私自身の意識も変えていこうと思います。

• 5月22日
  • ひろppp

ひろppp

うちの子も1ヶ月は頑なに顔はつけない!!ってコーチに言ってるのが見学のところから見えて、大丈夫かな…と思いました💦
    おもちゃとかで遊ぶのは楽しかったみたいで、急にドボンと入ってしまって、それでなんだ?いけるじゃないか!的になったのが顔をつけれた瞬間でした。

最初は嫌だけど、入ってしまえば泣かない、プールに入るんだったら少し続けてみてもいいかな?と思います。
    永遠に泣いてる子や、全く参加せず嫌だー!と言ってる子もいるのでそんな感じだったら私も辞めさせてるかな?と思います。
    ちなみに年中さんから始めて、今は小1ですが、
    今は進級できないと泣いてます笑
    お家でもゴーグルつけては練習も自分からしてますよ👍

• 5月22日
R4

スイミングでインストラクターしてます🙌💗

早い子は1~2ヶ月で慣れます!

時間かかる子は半年くらいかなぁ〜
最長半年頑張れるなら、頑張ってみて、それでも嫌がるようなら一旦辞めてみて、どうしてもスイミングをやらせたいなら、小学校とかになってから再開とかがいいかな?と思います🍀

プール自体嫌いになってしまっては元も子もないので💦

あとはインストラクターの人に、水がかかるのを怖がってるので、
進級を急がないので慎重にお願いしますと伝えると良いと思います🤗
コーチに直接会うことがないならフロントに言って伝えてもらったり、進級テストでノートとかがあるのであれば付箋とかに書いて渡したりしてみてください🙌

• ママリ

ママリ

インストラクターやられてるんですね👏✨
    やはり1ヶ月は通わせたいなって思います。水がかかるのが苦手なことを最初に伝えて、初回の日に慎重な子ですねって言われました🥹そうですね、泳げるようになるとかよりまずは水に慣れてくれるように先生にももう一度伝えてみようと思います。
    ありがとうございます😊

• 5月22日