※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
れいな
お仕事

工場で働く5週の妊婦です。上司に妊娠を伝える方法がわからず不安です。皆さんはどう報告しましたか?

働いている妊娠5週の妊婦です。
私の所は工場で、音がうるさく、重たいものしかありません。
上の人には早めに伝えた方がいいと思い伝えたいのですが、なんて伝えたらいいのか分からない、、辞めろと言われるんじゃないか、皆様はどうやって報告しましたか??

コメント

私は介護ですが妊娠がわかってすぐに伝えました
理由としてはつわりがひどかったから
私は普通に妊娠しましてつわりがひどいと伝えましたよ!

妊娠を伝えてやめろと言うような会社はどうかと思いますが
休むか休まないかなど聞かれたら自分はどうしたいかをしっかり伝えたほうがいいですよ!

• れいな

れいな

病院で正常妊娠確認できたら会社に報告したいと思います!

• 5月22日
ママリ

自分がどんな仕事ならできそうなのか自分の中で決めてから報告したほうがいいと思います!

3S_n

同じく工場勤務です!心拍確認後すぐに伝えました。
流産の経験もあることから上司のみに伝え周りには言わないでもらいました。

• れいな

れいな

私も流産経験あるので怖いです。
    出来れば安静に赤ちゃん第一優先で生活したいんですが、、働かないときつい状況なので😢

• 5月22日
  • 3S_n

3S_n

座り業務などに切り替えてもらうことはできると思いますよ!

• 5月22日
  • れいな

れいな

座り作業となると事務所しかなくて…事務所は人いるし、現場で働くのは妊婦は無理だと思います

• 5月22日
  • 3S_n

3S_n

医者に立ち仕事を辞めるように言われてるなどと言えば
    会社は何かしらの対応をしなくてはいけないのでなんとかなると思いますよ
    それでクビになるようなら不当解雇なんで労基へGOです!

• 5月22日
  • れいな

れいな

勇気出して話してみるしかないですよね。今日病院で会社お休みしたので明日勇気出して伝えてみます

• 5月22日
  • 3S_n

3S_n

もし伝えるのが怖いなら健康カードに書いてもらってそれを渡すだけでもいけると思います!

• 5月22日
Machan!

私も 、 転職して7ヶ月でして
なかなか伝えにくく先週に
伝えました 😂 安定期までには
と思ってたのですが会社の健康診断でレントゲンを断ったので それで、理由を聞かれたので
妊娠してまして。。遅くなってしまいすみませんと伝えました😌

なんでもっと早く言わなかったのー! 辛くなかった?と
余計に心配かけてしまったので、
心拍確認できた時点で伝えるべきだと思いました😂💭笑

• れいな

れいな

私は転職してまだ2ヶ月しかたっていません。もうじき3ヶ月経つところでした。伝えるの怖いですよね。

• 5月22日
あかり

今何週期と書いてある妊娠証明書と、母性健康管理連絡カードを病院で書いてもらい職場には書類で伝えるのはどうですか?

私も仕事が肉体労働なのですが、流産も経験しているので母子手帳もらったら伝えました。

• れいな

れいな

母子手帳貰うまでは重たいもの持ったりなど肉体労働してましたか??

• 5月22日
  • あかり

あかり

してました。
    私の場合、無事に産めたのは1人で。残り2人は出血してそのまま流産しました。
    初期の流産は赤ちゃん側が原因だとわかっていても、後悔する気持ちがあります。
    なので、れいなさんも早めに言ったほうがいいと思います。

• 5月22日