※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴっぴ
お仕事

子の看護休暇は欠勤扱いですか?取得しても意味がないでしょうか?給与は出ないと言われました。

子の看護休暇について

うちの職場では給与は出ない

と言われましたが、それは欠勤になるということですか?!
そしたら取得しても意味ないですよね...?

コメント

給与は出ない=無給だけど、欠勤扱いではないから引かれることはないってことなんではないでしょうか。

この看護休暇って会社によって違いますよね。

• ぴっぴ

ぴっぴ

無給ということは給与的には引かれない?ということですか??ね?引かれないということは給与は変わらないんですかね?

今一ピンとこなくて...

確かに会社によって違いますよねな😭

• 5月21日

退会ユーザー

時給のお仕事だとその日のお給料はでないので月のお給料は出ないので減るんだと思います。
    ただ欠勤控除みたいなのは引かれないと思いますよ。

• 5月22日
  • ぴっぴ

ぴっぴ

正社員の場合も同じですかね??昔欠勤になったことあり結構引かれたのですが同じ感じですか?😭月の給与は変わらないよプラスにならないよということですかね?
    無給と欠勤の違いが難しいです😭

• 5月22日
ママリ

うちの会社は5日間は有給ですが、6日目以降は無給になります。
無給ならうちは欠勤扱いです😅給与減ります。。。

• ぴっぴ

ぴっぴ

欠勤だと結構引かれますよね...
    看護休暇は意味があるのかないのか微妙なとこなんですね
    4月2.5日使用したのですが
    怖いです涙

• 5月22日
すけたろう𓃱𓂃 𓈒𓏸

正社員なら欠勤扱いなら日割で基本給が減ると思います🥲
ただ看護休暇は賞与算定や評定の際に出勤とみなす場合もありますし、意味が無いかどうかは会社によりますね〜😶‍🌫️

• ぴっぴ

ぴっぴ

結構減らされますね...有給あるなら使ったほうがいいですね
    訳あり4月看護休暇使ったのですが、子ども熱あり今回は有給使おうと思います、、

• 5月22日
はじめてのママリ🔰

無給の場合は欠勤同様、お給料が支給されません。

ただし、欠勤とは異なります。無給休暇は所定労働日数から除外され、賞与の査定や有給の出勤率に影響を与えません。

• ぴっぴ

ぴっぴ

ボーナスに響かないということなんですね、、有給無くなった時の最終手段で船は涙

• 5月22日