義実家と実家からのストレスで、親戚と離れたいと思っています。
こんな理由で親戚と離れて暮らしたいと思うのは
おかしいですか?
義実家は義母と義姉が非常識だと思うことが多く上の子と下の子の
可愛がり方に差がある事もあり義母は子離れができてなく
旦那に毎日LINEなどしたりしてきて干渉気味で気持ち悪いです。
義姉は独身で実家暮らしなのですが、義母が私の子どもに会うとなると毎回セットで家に来たりします。
義姉の誕生日の時には、私の子ども2人を買い物などに連れて行きたいから預けてほしい って旦那に言ったみたいで旦那から言われたこともあります。
義母と義姉は子どもを見たいがために私達家庭の事は考えず
自分達さえ子どもに会えればいい みたいな感じなとこがあるのが
嫌です。
私の実家は、考え方が古く特に祖父と母の姉が考え方が古く
世間体を気にして色々言ってくるのがストレスです。
子どもが4月から保育園に通いだし毎週熱をだし入院も2人とも2回してるのですが、母などから また熱だしたん? 熱だしすぎや
など言われ祖父からもほぼ毎日 保育園行けたん? など電話が入り
熱だしすぎだから保育園変えた方がいいんやない って言われたり
叔母からも、子どもが熱だすと、 お母さんから聞いたよ、大丈夫?
みんな心配してるよ などLINEがきたりして心配なのは分かるのですが、鬱陶しいです。
叔母からは昨日、湿度計お母さんに言われて買ってるから
家の湿度測ったりして子ども達を熱ださないように管理してあげて
とLINEきててイライラしました。
熱だす度に色々言われて私が責められてるような感じで
ストレスで嫌になります。
- 薔薇(2歳5ヶ月, 3歳6ヶ月)
コメント
はじめてのママリ
私も義実家と実家、祖母宅の距離が近く、頼れるのは大変ありがたいけど、干渉が多いのが時々ストレスです。
義実家のほうは旦那さんから気をつけてほしいことを伝えてもらえるといいですね💦
保育園に通い出したら色んな風邪をもらうのは当たり前ですがその度に親族から干渉されると辛いですね💦うちも2歳から保育園に行かせてましたが、最初は保育園に行けた日のほうが少なかったです。
「教えてドクター」というアプリに参考になりそうなコラムがあったので添付します。
色々参考になりますよ
ストレスになってる時は、私も距離を置けるのであれば距離を置きたいです。
無理されずに💦
薔薇
ありがとうございます🙇♀️