※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みるく
ココロ・悩み

子育てが想像以上に大変で、1人の時間を感じることがある。他の子育て中の人に尊敬の念を抱いている。

もともと子供が好きでした。
小さい子を見ると可愛いなぁと思っていたし、自分の子供は可愛すぎるだろうなぁと。

可愛いし、毎日抱きしめていますが、子育てってこんなにきついと思っていませんでした。
特に自分の体調が悪い時は、なんで子供ってこんなにうるさいんだろうって。
自分って1人の時間が好きなんだなぁと改めて実感しました。静かな環境っていい!って思ってしまいます。

1人の子育てもきついと感じてしまってます。
2人、3人育児してる人ってすごいなぁ

コメント

かなみ

1人の時はより大変でした。
一対一で対応しなきゃいけないので。確かに体調悪い時は1人でも2人でも大変ですが、普段の生活は2人だととりあえず2人で遊んでいてくれたりするので、あとは2人目は育児慣れてるのである程度「ま、いいや」って思えるようになります。
1人育てるのが1番大変ですよー

• みるく

みるく

そうなんですね!
    単純に2人分のことをやらないといけないじゃないかと思ってしまっていました。2人だと喧嘩もするだろうし。
    でも育児の慣れはあるでしょうねー!
    お互いにお疲れ様です!

• 5月21日

私は産後HSPが酷くなり、一人の時間が一日に数時間ないと本当に死んでしまいそうな気持ちになります。😵‍💫
息子には申し訳ないけど、2歳から基本的には一人で寝室に行ってもらい、その後自分の好きな時間を過ごしています。

それでも辛い時があります。。。

• みるく

みるく

自分の好きな時間って本当大事ですよね。
    子供でもなんでも人間同士いつも一緒って良くない気がします。欲をいえば1日おきに子供と過ごしたい。
    お疲れさまです。

• 5月21日
はじめ

私も子供好きです。大好き😊
毎日抱っこしてるし、愛情表現は結構しているつもり。

でも、やっぱり大変ですよね。
精神的余裕がないのに
何でもかんでも『好き』とは言えないです。
一人の時間があってこそ余裕が生まれますよね。

うちは上の子が2歳でやっと少し楽になったので二人目を考えましたが
ま〜二人育児がこんなにキッツいとは思いませんでした🤣笑
可愛いけど、『ひぃ〜!!😭』ってなること沢山あります

• みるく

みるく

姉妹で可愛さが増えるけど、キツイだろうなぁって。
    そちらの方を先に想像してしまいます。
    2人育児お疲れ様です。

• 5月21日
はじめてのママリ🔰

子育てって大変ですよねー‥ふとした時のあー可愛い♡はぁー愛しい♡のために日々頑張ってるんだと思います😂

私は元々体力ないので、よくヘトヘトです(笑)でも自分時間確保するために夕方〜夜は頑張って子供たち寝たら毎日自分時間取ってます🥹

• みるく

みるく

子育てしたことない時は、なんでそんなに疲れるんだろう、って想像してませんでした。
    体力面、精神面ともにキツイです。
    可愛い時はやっぱ子育て楽しいなって思えるのに。
    お疲れ様です、自分の時間大切にしてください!

• 5月21日
うに

私も同じです😂
あーうるさい。とか本気でなりますし、一人になりたいな~とか有りすぎます。
ただやはり可愛すぎて愛おしくていなくてはならない存在で💗沢山愛情注いでます🤗
上の子は小3で、もう親子ってより友達みたいで凄く気楽です✨
なんでそのうち、うるさかったなー懐かしいな~と思う日々がくると思います🤗

• みるく

みるく

うちは4歳なので今の時期を大切にしたいなと思いながらも、本当にキツイ時はうるさいうるさいうるさーいって。思ったり、言っちゃうときもあります。
    友達くらいになって気楽になるんですね!
    それはそれで楽しみです。

• 5月21日
ri

わかりまーーーす🥹
ハッキリ言って、子育てなめてました🤣🤣
というか、周りに子供いる人があんまりいなくて、何が大変なのかをいまいち想像できないまま、身をもって知りました😂
キャパオーバーすぎて、一人で充分だなぁと思っちゃいます💦
毎日おつかれさまです🥹✨

• みるく

みるく

1人子育てでも精一杯って感じです。
    疲れてしまってます。
    1人の時間のありがたさを身にしみています。
    riさんもお疲れさまです。

• 5月21日
まま

今どれくらいのお子さんですか?
2歳くらいになると大体1人でなんでもやらせていたので大変と思う事は減りました。
あと1人っていうのが私には負担でした…
なぜかというと"1人だから""1人なのに"ちゃんとやらないと!2人以上いる人はやれてるんだからとかそんな勝手な事思ってたからです。
2人以上いると正直"まあ良いか""仕方ないよね"と思えて心に余裕があるんですよね。
なので少し"まあ良いか""たまには良いよね"って精神が持てると楽になれるかなと思います☺️

私は2人目産んでから育児が楽しくて仕方ないです🤭
子供だけで遊んでくれるし、子供が子供に色々教えてくれるし、注意もする(年子でも)ので
休みたいなーって時は子供の好きな物(シール、塗り絵、折り紙、粘土など)を渡してれば黙々と遊んでくれるので、短時間ではありますが1人静かに休めます😅
うるさいなーって時はイヤホンして音楽ガンガンです😂
兄弟喧嘩も酷くなければ放置して、動画撮って見返したり、その動画を子供に見せて何がいけないのか教えたりしてました。
だからかお友達と喧嘩になる事も少ないですかね?