コメント
はじめてのママリ🔰
ちょっとばら撒きすぎですよね。。
もう、ちょっとおだてりゃホイホイお金出してくれる国と思われてそうですよね。
ボランティアのためにみんな必死で働いてないですよ。。
もちろん支援も必要だとは思いますが、外交やるならそれなりの見返りがあって渡してきたんだろな?😇あ?
てなります。
はじめてのままり
日本はそうでもしないといざというとき誰も守ってくれないですよ😥
-
はじめてのママリ🔰
確かにそうですね!
いざというときに国が守れないのは心配ですが、その前に少子化で守る国も無くなってしまいそうです💦- 5月21日
-
はじめてのままり
少子化に関しては、お金は若いんだから頑張れば稼げるとおもいませんか??
- 5月21日
-
はじめてのママリ🔰
横から失礼します。
若い世代の税負担が大きすぎて、結婚や子を諦めてる現状がやばいと言いたいんだと思います。
そりゃ自分のところくらいは頑張ればどうにかなりますが、頑張ろう、頑張れない、子は贅沢品と思う人が増えてるこの日本終わってるなって思ってます。- 5月21日
-
はじめてのままり
それはわかります。
たぶんこれからさらに税金あがりますよね、、
自分たちにできることは、資格やキャリアを身につけて
経済力をあげることしかできないなぁとおもってます。
上が幼稚園ですが、こんなにも余裕がある方たちがたくさんいる世界を知って特にです
世界情勢もどうなるやらですね。
戦争がないだけ平和ですね- 5月21日
-
ママリ
確か東日本と西日本で、出生率が違うんですよね。
何が言いたいのかと言うと、子供が欲しい人は経済状態に関わらず子供作っています。
東日本に首都東京があって、住んでいる人の年収も高いのに、給与少ない人が多い西日本の方が出生率多いです。
ご存知かと思いますが、出生率が1番高いのは沖縄です。
はっきり言うと低所得です。
これから分かるように、税負担が大きくて、結婚や子供を諦める人がいるかもしれませんが、多数派では無いのが分かります。- 5月21日
-
はじめてのままり
だから途上国を支援する前にこちらに回せ
これはちがいますよね、、- 5月21日
-
ママリ
厳しい事を言えば、日本終わっていると思うなら、海外生活を視野に入れてみられては?
でもだいぶキツいです。
言葉の壁、治安、文化の相違、そして仕事は他国の母国語の出来る人との競争。ビザも必要ですね。
でもビザは、自国があるからこそ発給して貰えます。国がなくなったら難民ですよ。
不法滞在です。
だから母国は守らなければならないんです。- 5月21日
-
はじめてのままり
日本人って平和ボケしてるなーといわれるのはこのことかな
- 5月21日
-
はじめてのままり
わたしは2年前まで海外に赴任してました。親も海外にいます
日本終わってるとは一言も言ってませんよ。むしろ、日本すきだし勉強したらしたぶん需要のある仕事につけるしわたしは恩恵を受けている立場です。
だからなんでそんなにみんな苦しい苦しいいうのかは不思議というのもあります。- 5月21日
-
ママリ
すみません
はじめてのママリさんがいっぱいいて、どのはじめてのママリさんの回答か、それとコメント入力と反映の時間差で、コメントが整合性が取れていないので、一度整理します- 5月21日
-
ママリ
確かにそうですね。
はじめてのママリさんのご意見に私も賛同です。- 5月21日
-
ママリ
すみません
はじめてのままりさんの方です🙋♀️- 5月21日
-
はじめてのママリ🔰
夫のみの単身赴任は検討してます。
でも家族との時間も大切です。海外に出なければいけないほど経済的に困ってもいません
(ありがたいことに親からの支援もありますし、わたしも手に職があり正職員で働いてますし運用も積極的にしてます)
日本が、というより日本の政治が終わってると思ってます。
あとは国民の意識。選挙に行かない。
同じ子育て世代を分断するような政策ばかり。
生保にもばら撒いて。海外にもばら撒いて。
まぁ正直に言わせてもらえば、働ける人はみんな働けばいいと思います。- 5月21日
ママリノ
わたしもお金がないから諦めている人はごく一部だと思います。
欲しい人は作ってます。
国が与えても与えても、そのお金を足しにして子供を作るのではなく支出を増やしているのが現状です。
NHKの調査でも結婚しない若者の理由が自分のお金や時間が削られるのが嫌だ、が上位でしたし
完結出生率は大幅に減っているわけではないですしね。
はじめてのママリ🔰
支出もありますが、地震を含む自然災害の時には、日本へそれなりの額、援助してくれてる国ありますよ🤔✨
お金がなくて結婚出産諦めてる人は実際母数に対してはそんなに多くないと思います。女性の社会進出で多少は晩婚化や少子化は進むと思いますが、、😭💦
はじめてのママリ🔰
すみません上のコメントで気になったので失礼します。
お金がないから子供を諦めている人は沢山いると思います。貧乏子沢山という言葉がある通り低所得者はお金気にせず子供を産む人が多く、それなりに稼いでいる人は子供の教育費などを考え家族計画している人が多いのだと思います。
-
はじめてのママリ🔰
ほんとその通りです。
沖縄の子沢山は、他に娯楽がない、お互い助け合えるから産んでもなんとかなる、なんとかするで産んでます。離婚率も高いです。中卒で働く子も少なくないです。
東京は産んでも子供の部屋がない、教育費を準備できない、子供に苦労をかけてしまう、自分のキャリアが途絶えてしまう、で1-2人までで諦める人が周りはほとんどですが?
どちらにも住んでいましたが考え方が全く違います。
子がお荷物(自分の時間が持てない、子にお金かかかる)だから若い世代が子を持ちたくないのも大きな理由です。まわりの目も優しくないです。
もっと負担なく子育てできれば、産みたいと思う人はいますよ。- 5月21日
ママリ
国内で使う予算と国外で使う予算はそもそも予算取りから違うので、そこに40億ドルをかけたとしても、国内の子育てには関連しないかな、、、と思います😢
支出の見直しは国内の予算でかなりしていると思いますよ。
なんだかんだと菅さんの頃からも不妊や子育て世帯や非課税世帯に頑張ってやってくれているという施策はいくつかありました。
国が動くことなので遅いですが、、、
結婚出産をお金がないから諦めるという人もいますが、それよりも結婚して子供を育てるメリットが自分にないから(自由に自分のお金を使えない、子供のために我慢する、育児が苦痛でしかない、気軽に助けてもらえない、仕事きつい、給料少ない)で、自分の人生を優先している人も多いです。
1人が気楽だから1人の人もいますし、日本も昔に比べて贅沢な世の中になったので家族のために自分を犠牲にする人も昔より減ったと思いますよ☺️
案外貧乏子沢山なので、貧乏の方が子供が多かったりもします。
はじめてのママリ🔰
皆様、ご回答ありがとうございます!!
なかなか返信できず、すみません。
個人的には、もっと子育て支援に予算を割いて欲しい気持ちでいっぱいですが、だからといって途上国の支援を見直せというような意見は違うかったなと反省しました💦
ただ、少子化は深刻で、長年対策をしてこなかった政治に問題があると思っています。
薄給や奨学金返済で苦しんでいる人、進学を諦めた人、いろんな理由で働けず困っている人、お金のことで結婚・出産・第二子以降を諦めた人はいっぱいいると思いますが、海外支援に熱心だと「国内への支援は?!」と、不満になるのは仕方ないことだとも思います。
特に高学歴層は社会的弱者の訴えを大袈裟扱いしたり努力不足扱いすることが多いですからね!!
長くなってしまいましたが、皆さん!Twitterで元明石市長の泉さんをフォローしましょ!!新生児科医のふらいと(今西洋介)さんもおすすめです。
素人があれこれいっても伝わらない気がして💦ぜひ一度覗いてみてください!
ここまで見てくださりありがとうございました!!
はじめてのママリ🔰
本当にそうですよね!
働いてもかなり税金に持っていかれるのに、そんなお金あったんだ‥とびっくりしました。
見返りがあるならわかりますが、税金で国民が苦しんでいるのに、文句言わずにはいられませんでした💦