コメント

ママリ
幼馴染と姉です!
究極になったら頼ります!

ママリ
いないです!
己のみ!
-
はじめてのママリ🔰
わたしも今その状態です💦ファミサポ登録しようか迷ってるんですが、ハズレたらいやだなと思って
- 5月21日

ゆん
私にはいません!!!
-
はじめてのママリ🔰
いないですよね、、💦
- 5月21日

はじめてのママリ🔰
それ以外ってなると私だと独身の義妹か市のサポートくらいですね…😭
-
はじめてのママリ🔰
ファミサポに登録しようかなと思います😭
- 5月21日

はじめてママリ🔰
いないです!友人たちは幸せそうなので全く理解してもらえないししません。
ママリで相談しまくってます、、
-
はじめてのママリ🔰
わかります、すぐ実家とか義実家に帰ってリフレッシュする人がうらやましいです。
- 5月21日

さくら
ベビーシッターさん、市の産後ケアサービス、民間の家事代行サービスどれも利用していますが快適ですよ☺️✨
-
はじめてのママリ🔰
どれも意外と高額じゃないですか?😭
- 5月21日

退会ユーザー
兄弟姉妹、かなり仲の良い友達かママ友ですかねぇ〜?
まぁ、私にはいませんが😂苦笑
現実は、実家遠いし義実家信用ゼロだし旦那がダメだったら頼れる人はいませんね。己のみです!
-
はじめてのママリ🔰
やっぱり己ですか、、!
子どもが小さいうちは仕方ないですよね😭- 5月21日

はじめてのママリ🔰
いないです。
頼れるのは保育園です笑
-
はじめてのママリ🔰
確かに保育園が一番頼りになるかもしれないです笑
- 5月21日
-
はじめてのママリ🔰
かといって、保育士さんになんでもお願いするのは申し訳ないですが、でも昼間預かってもらえる時間で自分の用事(家事とか通院など)とか済ませられるので、やっぱり保育園(もしくは幼稚園)最強...って感じです。感謝しかないです。
- 5月21日

まーまり
1か月に1回くらいで話を聞いてもらうだけですが子育て課の方や保健センターの方とかですかね😭
後はお料理作ってくれるヘルパーさんを週1回呼んでます💦
基本孤独です😭
-
はじめてのママリ🔰
保健センターの人は過去にハズレの人にあたってしまいそれ以来いったり電話したりするのが嫌になってしまいました、、
ヘルパーさん、わたしも呼んでいましたが旦那と上の子がヘルパーさんが作る料理嫌がってしまって😫- 5月21日

ちぃ
私は義妹家族ですね🤔
甥っ子姪っ子もうちの子たちより大きいのですこしくらい任せられます。
あと、どうしても次男のお迎えに間に合わない時に頼めるママ友はいます。

ミッフィ
地元から離れて暮らしているのでLINEなどで相談とかはできますが実際的な助けはゼロです😇
-
はじめてのママリ🔰
そうなんです、ラインとかで相談はできるんですが、ちょっとだけ子ども預かって!とかができないので結局自分がやらなきゃーがしんどいです
- 5月21日
はじめてのママリ🔰
そうなんですね💦
幼馴染はいるんですが遠慮してしまって、、
妹はいますがたぶん発達障害で話が通じなくて、、