※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
住まい

知人が高速道路と一般道に挟まれた場所に新築戸建を建てたが、水害リスクがあり心配。子供もいるため、騒音や振動、排気ガス、粉塵、地盤などの問題が心配。自宅建設を考えており、意見を参考にしたい。

このような場所に新築戸建、どう思いますか?

知人が最近2階建ての木造の家を建てたのですが、場所が高速道路の高架脇でした。
上に高速道路、その真下が一般道で、歩道を挟んですぐの交差点角地に知人宅があります。

周りは田んぼに囲まれており、知人宅の土地も元々は田んぼだったようで、池や川も近くにあり、水害ハザードマップでは下から2番目に危険なエリアに分類されているそうです。

知人には小さな子どももいますし、他人事ながら正直大丈夫⁉️と思ったのですが、実際住むとなると大丈夫なものなのでしょうか?
騒音や振動、排気ガス、粉塵、地盤など…

うちも今後戸建を考えているので、
実際住んでるけど問題ないよ!とか、やめといた方がいいよ!など、いろいろな意見を参考にしたいです。

コメント

ママリ🔰

もう建ててしまったのなら何も言いませんが、ハザードマップで危険なエリア、子どもが1人で外に出て川や池に落ちる事故もあるのでどんなに安くてもそういう場所は選ばない方がいいかなーと思います。

我が家も田んぼに囲まれた土地ですが(義実家所有地の為やむを得ず😅)虫は多いしこれからの時期は近所の人が早朝から草刈りしてて草刈り機の音がうるさかったりでオススメできません😂

• ママリ🔰

ママリ🔰

田んぼに囲まれた土地のメリットの面で言えば、隣近所同士の距離が遠いので周りの目を気にしなくて済むくらいです🤣笑

• 5月21日
  • ママリ

ママリ

ありがとうございます!
    安全面は何より重視すべきですね😣
    2歳児が1人で鍵を開けて用水路に転落…という昨年起きた事故がすごく印象に残っていて、本当に怖いです😢

なるほど、田んぼはそういう面もあるんですね😂
    どこを妥協するか難しいところですが、うちも家を建てる際はよく考えます😣
    大変参考になりました!✨

• 5月21日
たぁこ

私ならその土地は選びません😅

ですがもう購入された知人の事はそっとしといてあげましょう。
リスクとか考えたうえでの購入だと思うので、他人がとやかく言うことではないと思います😄

うちはハザードマップは気にしました。
あと、一生住むつもりなので、車が乗れなくなっても生活できる土地に決めました✨

• ママリ

ママリ

書き方が悪かったですね💦もちろん口を出すつもりは全くありません!
    こちらでご意見聞けて良かったです☺️✨

ハザードマップはやはりよく確認しておくべきですね😣
    確かに車さえあれば多少不便でも…と思ってしまいがちですが、乗れなくなった時のことも考えた方が良さそうです!
    ありがとうございます✨

• 5月21日
ma

ハザードマップ最重要ポイントでした。

結果、新興住宅街の高い所買う事になり💦
おまけに安心な場所に立てたのに夫の意向で高い火災保険まで入り😱
なんともフルサポートハウスになってしまいましたが

やはり、子供含め大事な家族の命かかってるので
これからの段階でしたら、ハザードマップは絶対に安全エリアをオススメします!

天災は人間の想像を超えてくると思っているので、今の時点で危険エリアとなっている場所ならば選ばない方が賢明だと思います🥹

個人的には、隣近所が離れているジブリの世界のようなのびのび生活がしたかったのですが…

いざ住んでみると、
これから学校に通う娘の防犯面なども考えると、ある程度周りの目もあったほうが安心だなと思いました。

• ママリ

ママリ

やはりハザードマップは重視すべきですよね😣
    家も劣化するものですし、大雨や台風など災害の度にビクビクするの絶対嫌です〜😱
    安全を最優先しようと思います!😂

私も夫も田舎育ちなので、隣を気にせずゆったり暮らしたい気持ちめちゃくちゃ分かります😭
    でも今の時代、小さな子が1人で田舎道を歩くとなるとやはり心配ですよね…💦確かに人の目がある方が親も安心できますね!
    ご意見ありがとうございます✨

• 5月21日

高速道路がどれだけの車が通るかにもよりますが、窓開けられません。

環状線の近くのマンションに住んでいたとき、空気清浄機真っ黒になり窓開けるのを辞めました😅

分譲賃貸マンションでも大きいトラックが通ったときは振動など響きました。

地盤は注文住宅なら地盤調査するのでそれ次第ですかね?

• ママリ

ママリ

車通り多いですし大型トラックも頻繁に走っていて、事故もしょっちゅう起こってます💦
    空気清浄機が真っ黒になるって恐ろしいですね😱
    それは窓開けられませんよね、辛い😭
    何にせよ、焦って決めずに情報収集は大事ですね💦
    ありがとうございます!✨

• 5月21日