コメント
マリオ🥸
退職届を出すことによってあっちが許可しなくても強制的に退職を発動可能ですので、絶対に提出してください✨
ひよこ
本当に契約書交わしていませんか?💦
交わしていないなら守るものもないですが守ってもらうものもないですよ😢
もし仮に交わしていたとしたら会社の規則でいつまでに退職を申し出るとかはあるかと思いますのでそこは守らないといけないと思います。出勤したくなくてもしないといけない理由にはなり得ます。
まずはきちんと確認した方が良いかと🥺
-
はじめてのママリ🔰
思い返しても契約書は交わしていません😭就労証明書は書いてもらいました。
- 5月21日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!もう顔も合わせたくないですが、頑張って渡してきます!
許可がおりていない場合は退職届ではなく退職願で大丈夫でしょうか?
マリオ🥸
いえいえ、退職願はお伺いを立てる書類なので辞めるのであれば、退職届を提出ください✨
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!!
マリオ🥸
ちなみに、法律で2週間前の通知の義務があるので会社の就業規則がどうであれ、遅くとも2週間前の告知が必要になります。
パートの場合は、退職日を退職する日から2週間後に記載することで満たされるかと思います✨
はじめてのママリ🔰
そうですよね😭自分で調べたところ2週間前というのが出てきました。
まだ数日前にしか伝えていないのですが、もう行きたくありません。2週間後に伝えに行くべきかとも考えたのですが、記載の日付を気をつければ大丈夫なのですね!
マリオ🥸
記載だけで十分法的根拠になるのでご安心くださいね!
もし次の出勤日まで2週間あれば、最終出勤日の日付を退職日にしてしまって、って感じでもいいです。
普通に次の出勤日に2週間後を退職日にした退職届を提出してシフトを一切入れない、でももちろん有効です✨
はじめてのママリ🔰
それを聞いて安心しました😢
色々と教えていただき、本当にありがとうございます🙇♀️✨
マリオ🥸
もしごちゃごちゃ言ってきたら、「私は方の素人なので、労基に相談してみます。またご連絡します」と言って帰ってOKです。
労基に電話しても私と同じこと言われるだけですし、退職届を提出したならもう行かなくていいですよ、って言われますよ!
念のためにできれば退職届を出す際にスマホで録音ができればしておいてください
それができないのであれば二部、作っておいて割印をして一部自分で保管しておいてくださいね✨
はじめてのママリ🔰
わかりました!
頑張って行ってきます😫残っている仕事もありますが気にしていても仕方ないですよね😣
とても詳しく教えていただき、感謝の気持ちでいっぱいです!ありがとうございました❤️