※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ととと
ココロ・悩み

ママ友の年齢を聞くのは気になるけど、自分の年齢を言うのは抵抗がない。相手の年齢を知った時の反応が不安。年上や年下だった場合、どんな反応があるか気になる。

ママ友(保育園で喋る程度)の年齢って
気になるけど聞きづらくないですか?🤣

今まで聞いた事も聞かれた事もないのですが、
最近話すようになったママさんが結構
職場や家の事など色々聞いてくるので
そのうち歳も聞かれるのかなーと思います😅

自分の年齢を言うのに抵抗はないのですが
相手の年齢を知った時の反応がわからないです😂

①年上だった場合
②年下だった場合

どのような反応とられますか?
また、どのような反応されたら嬉しいですか😂?

コメント

ママリ

同い年だった時に「わー一緒!」っていうくらいで、あとは「そうなんだー!」ですね🤔

はじめてのママリ🔰

私は、保育園で喋る程度の関係の方は
皆さんに敬語を使っていますので
年上だったとしても
年下だったとしても
同い年だったとしても
貫いて行こうと思っています😆

丁寧でいることで
悪いことは起きませんから🙆

• ととと

ととと

それはもちろんそうです!!!
    年齢を知った時の反応に困ってます🙏笑

• 5月21日
ツー

自分から歳を聞くことはめったにないですが、聞かれたら普通に答えます🙆

①年上だった場合は、例え見たとおりだなって思っても「えっ、同じくらいだと思ってました😲」って言います👌
②年下だった場合は、「そうなんですねー✨じゃあ、子供の頃◯◯ってアニメ見てました?✨」とか世代に合わせた話題振ります🙆

はじめてのママリ

わたしは年上だった場合「同い年か年下だと思ってました🥹生意気ですみませーん😭」と言います。

あきらかに年上の場合は、何人か集まった時にカラオケなに歌う?とかそんな話からせめて、直接「何歳なんですか?」って話題にしたり「芸能人誰と同い年ですか?」って話したりしました😅

ama

年齢の幅があるだけに、気になりますよね😆私は、この人タメだったら嬉しいなと思った人何人かに聞いたことがあります😍

1.年上だった場合
↑このパターンが多いのですが、みなさんお世辞抜きにほんと若く見える方が多いので「年下かと思ってた!」と伝えています◎ほんとに年下だと思ってたママ友がかなり上だと知った時の衝撃たるや…

2.年下だった場合
思った通り若いなー!うちらのとき◯◯流行ってたんだけど知ってるー?とオバチャン全開になっちゃいます笑

自分がどう反応されたら嬉しいか…は、やっぱり若く見られた方が嬉しいので、「肌綺麗だからもっと若く見える」とか具体的に言ってくれるとアガります♡笑

ていと☆

年上だった場合は、そうなんですね、でもこれからも沢山お話しできたら嬉しいです

年下だった場合はそうなんですね!

くらいですね。
私は年下だと思ってる相手に同じ年だと思ってたと言われるのは好きじゃないです😅
(回答を批判してるわけではないです)

• ととと

ととと

それむっちゃわかります🤣🤣
    年下だと思ってましたー!とか言うの気が引けて。笑
    え、下に見てたの??って感じしますよね😂

• 5月22日
  • ていと☆

ていと☆

そうなんですよ。
    匿名だから言えてしまうことですが、自分が年上・年下関係なく敬語で接するのでそのノリと一緒なの?って思っちゃいます😅
    面倒くさいんです私。

• 5月22日