※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

2歳の男の子がイエスノーの意思表示が独特で、自然に「うん」と頷けないことに悩んでいます。意思疎通はできているが今後の心配があります。

2歳の男の子、イエスノーの意思表示が独特で悩んでます💦

ノーは「いや!」といったり首を振るなどで答えますが、イエスのとき「うん」と頷けません。代わりに「オーケー(仮)」と言います。(実際は別の言葉)

「おかわりいる?」
「オーケー」
という感じです。

一応意思疎通は出来ているので大丈夫でしょうか😢自宅では困りませんし、保育園でも指摘ないですが(オーケーで伝わってる)、自然に「うん」と頷けないと今後困ることも増えそうで心配です。

コメント

はじめてのママリ🔰

うちと同じです!

2歳2ヶ月の男の子です。
ノーの時も、いや!という時ありますが、ノンノンっと言ったり独特ですwwww

イエスのときは、頷くのとはなく親指を当ててグッとサインだしてきます!

意思疎通とれていれば問題無いと思います!
心配したこともなかったです!

はじめてのママリ🔰

うちの子もそういう時あります😊
特に気にしたことありません!
むしろ、OKがイエスということをわかってるのがすごいです✨

す(26)

意思疎通出来ていれば大丈夫そうな気がします!
もう4歳ですがうんと頷くこともありますが「おっけおっけー」と親指たててぐっとしてきますね…笑