上の子2歳後半、下の子0歳後半の育児で疲れている女性が、友達に愚痴を言ったら育児経験のない友達からの励ましに落ち込んでいます。育児の悩みを誰に相談すればいいか悩んでいます。
二歳差育児が地獄だと友達に嘆いたらこう言われて何だか落ち込んでます。
(すいません、批判なしで共感してもらえると救われます🙏
上の子2歳後半、下の子0歳後半を自宅保育中です。
上の子の赤ちゃん返り&イヤイヤがひどく、おまけに下の子は絶賛後追い。2人とも夜泣きするし早起きだし2歳は昼寝しないし、ずっと寝不足…
最近は上の子と全然うまくいかず、ほんとに疲弊してます。
そんな中久しぶりに友達(1人独身、1人1歳児子持ち)に辛いと言ったら
・どの歳の差でも赤ちゃん返りするし大変だよ
・今は大変かもだけど、すぐ楽になるよ
という内容を言われましたが…正直やってない人たちに何がわかんじゃーーと思ってしまいました。
今まで育児であんまり周りに弱音を吐けずにいました。私は大変だねって言って欲しかったんだと思います。
育児の悩みって誰に相談したらいいんでしょう。結局当事者じゃない人に話して言われた意見がいつもしっくりきません💧
質問になってませんが、共感できる方いらっしゃったら嬉しいです。
- はじめてのママリ🔰
コメント
ぽよ
私は2歳差が1番大変だと思います😭😭😭
毎日お疲れ様です!
うちは3歳差ですがイヤイヤ期が終わった頃に下が産まれたのでちょっと楽になったなと正直思いました!
それに保育園も行ってたので平日昼間も寝れました。
上が保育園に行かず、イヤイヤ期真っ只中の1歳差、2歳差がマジで1番大変だと思います😩💦
ママリ
育児の話って相談するひと選びますよね😂立場が違えば全然育児への感想も違いますよね。
例えば全然寝ない子のママと、めちゃくちゃ寝る子のママとでは絶対合わないと思うので。
私も自己中ではありますが、自分のほしい回答をしてくれる友達にしか育児の話はしません。
それ以外の人からは聞かれても適当に答えてます、勝手にイライラしちゃうので笑
とりあえず共感とねぎらいがほしいですよね😂
-
はじめてのママリ🔰
ほんとそうですね💦
自分の悩みが誰かにとって羨ましく思われることだったりすることもよくりますもんね。
それが1番ストレスがたまらなくていいですね🥺!
ただ、元から友達が少ない方ですが、子持ちの子がほぼおらず…ママになってから自分のほしい回答をしてくれる友達がいなくなりました😭(受け取る私の問題なのかも😱)
同じ境遇のママ友を探す日々です…笑
共感とねぎらいを私は大事にしようと思います😂コメントしてくださりありがとうございました🙏✨- 5月21日
ツー
2歳差に限定ではないですが、正直一人だけ赤ちゃん〜幼児が居るのと、複数人居るのとでは大変さは倍以上だと思います😂
私も上の子だけの時は余裕があって、手作りのオモチャ作ったり、手作りお菓子作る余裕もありましたが、二人に増えるとそんな時間なくなりましたし、下の子が3歳になるまでは二人育児ホントに地獄でした😂😂😂
-
はじめてのママリ🔰
ほんとそうですよねー!🤝1人目と同じようにいかないことがありすぎて…😭イメージしてたのと違う!!ってなりました。笑
下の子が3歳ごろに落ち着いたんですね。果てしなく感じるけど、あと数年の我慢ですかね…😢
地獄仲間からのコメント貴重でした😂✨ありがとうございます!!- 5月21日
うさ
2歳2カ月差でうんだのでほぼジャスト2歳差です。
今4歳、2歳ですが大分楽になりました。あとは次女のイヤイヤ期がおわればグッと楽になります。
実際、お友達がいってることも正しいですし、質問者さんを励まそうとした発言ではあると思います。
大変だねとか言われるとカチンとくる人いますから(私がそうです)、相手も言葉選んだと思います。
同じ2歳差だとしても、大変だねと言ってくれる人と、お友達のように次第に楽になるよと発言する2パターンいます。
0歳と2歳の育児真っ最中&大変だと相手からいってくれる人に話した方が、質問者さんの求めてる対応してくれると思いますよ!
-
はじめてのママリ🔰
二歳差のお母さんからのコメント希望が見えます…😭✨
やはり下の子3歳くらいがだいぶ楽になるときなんですね!今は耐えどきですね。
そうですね、落ちてる私を励まそうとしてくれたのかもですね。
最近同じ境遇の人からの意見じゃないと受け入れ難い自分がいる気がします💦
2人育児中の方が周りにいないのでネット上でコメントとかあさって気持ちを浄化しようと思います😂- 5月21日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭ぽよさんも毎日お疲れさまです!!
何歳差でも家庭状況も違うし、比較して大変だと言いたかったわけではないんですが…でも、今の状況がしんどいので大変だねって言ってもらえるだけで心が楽になります〜🙏ありがとうございました!!