※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こち
お仕事

介護職で働く女性が悪阻で辛く、休職を考えています。周囲の理解はあるが、申し訳なさやストレスを感じています。安定期まで休むことが適切か悩んでおり、同じ経験をした方の意見を求めています。

休職、休養についてです。

現在、介護職として働いていますが、連日酷い悪阻が続いています。
シフト制で人手不足なのもあり、私が休むことで周りに迷惑がかかってしまう事が多くあります。
周りは理解もあり、優しく協力してくださいますが、私自身、急なお休みや出勤しても横になっているだけなど、申し訳ない気持ちでいっぱいです。
管理者からはみんなを頼って割り切らないとダメだよと言われ、分かってはいるのですがそれもストレスに感じてしまいます。

酷い悪阻で歩く事も困難な事もあり、そういった職場環境でのストレスもある中で、安定期や悪阻が落ち着くまで休職という道は考えても良いのでしょうか?

悪阻が酷かった方や酷い方、それによって仕事を一時お休みされた方など、いらっしゃいましたらコメントいただけると嬉しいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

いいと思いますよ(*_ _)

わたしは妊娠判明してから出産まで休んだままです☺️

• こち

こち

休養手当や傷病手当などは出ていましたか?

• 5月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

傷病手当の申請してました🙋‍♀️

傷病手当の日額が高かったため出産手当の申請はしなかったです👀

• 5月20日
  • こち

こち

そうなんですね!ありがとうございます😊
    私も身体のことを考えて休む事も1つ入れておきます💦

• 5月20日
はじめてのママリ🔰

介護職で働いてました。

悪阻酷くて、出産まで休んでました😊

傷病手当貰ってましたよ😊

• こち

こち

そうなんですね💦
    会社にも相談してみます!その方が気持ち的にも良さそうなので😓

• 5月21日
なお

医療関係です。
吐き悪阻で食事が全然取れなかったので安定期で少し落ち着くまで2ヶ月半の休職もらいました。

診断書もいただいたので傷病手当も申請することが出来ました!

現在は復帰しましたが、こまめに休憩もらったりと周りにフォローしてもらっている日々です😣💦

しっかり休職もらった方が私自身も割り切って休めましたし、人がいないなりに仕事は回っていたようなので悩んでいるのであれば休職するのも良いかと思います☺️

• こち

こち

そうなんですね💦
    休職も視野に入れて主人とも相談してみます!
    傷病手当についてももう少し調べてみようと思います😊

• 5月21日
sabo.k

介護職です。
つわりのひどい子は傷病手当で休んでる子いますよー!

• こち

こち

そういう方が周りにいなかったので、休んでいいものなのか不安でしたが、そういったお話を聞くと安心します💦

• 5月21日
  • sabo.k

sabo.k

むしろ、潔く「つわりがひどくて休みます!ご迷惑おかけします!」くらいの勢いでお休みされた方がいいとおもいますよ❤️

私自身妊婦だった時同じ職場に5.6人妊婦いましたが、明らかに「私妊婦で〜…今日しんどくって〜」で、座ってるだけ。みたいな人がいて…
    来たからには、1にカウントされてるので、しんどくってアピールされると、その分フォローするのが大変でした。
    だったら無理せず休んでよ…と思いました。
    マタハラとか言われると嫌なので言いませんでしたが、こちらも同じ状況で動いてるのがやっぱり納得いかなかったですし💦

人手が足りない業界ですが、悪阻なら余計に匂いとかでしんどくなりませんか?
    落ち着くまでお休みされちゃっていいと思います❤️!

• 5月21日
  • こち

こち

そうですよね😭
    匂いもすごく敏感になってて、やっと落ち着いてきたと思っても、なにかの匂いを嗅いだ瞬間また吐き気が戻ってくることもあって、、、😵‍💫
    頑張って仕事へ行ったとて、お互いに気を使うだけなので、お休みした方が気にすることもないので良さそうですよね🥺

• 5月21日

福祉職で介護経験有りですが、その状態ではとてもとても仕事はできません😂
職場に甘えて割り切りましょう!

主さんが責任感を感じて無理に仕事をすると、逆に利用者さんを怪我させてしまうリスクも大きくなります。
そうなれば他の方の仕事はもっと増えますね。

潔く休むことも仕事人としての責任の一つですよ😊

• こち

こち

そうですよね💦おっしゃる通りです💦
    前向きに休む事を考えてみます!

• 5月21日