子宮頸管無力症で縛る手術を検討中。手術後の経験や助言を求めています。
【子宮頸管無力症について】
第一子を22週6日で出産しました。検診では問題なく順調に育ってくれていたのですが、早朝激しい腹痛で病院に行くと子宮口全開でそのまま産まれました。先生からは、子宮頸管無力症が考えられると言われ2人目の時は縛る手術をおすすめされました。
色々と調べてみると縛る手術をしても早産になったという方やそのまま臨月までいけた、という方がいて困惑しています。やっぱり体質とかの問題で人それぞれなのでしょうか?
実際に手術をされた方!お聞きしたいです!
- はじめてのママリ🔰(生後11ヶ月, 1歳11ヶ月)
コメント
キャロ
息子の時手術を受けました🙌抜糸は36週に入ってからだったので臨月まで行きました☺️
みかん☆
13週で手術しました!
…が、1ヶ月足らずで結んだとこまで下がって来てしまい、長さも結んだとこ2センチで何とか保っている状態、ずっと自宅安静してます。これ以上進むと入院と言われ、検診の度に入院セット持っていってます😢
ただ、手術はしてよかったと先生にも言われました!デメリット(破水してダメなるかも等)もありますが、私もやってよかったと本当に本当に思っています!!
この先どうなるかわかりませんが、結んだ紐を頼りに神頼みしながら、とりあえず34週を目標に、次に抜糸する36週を目標にしています!
結んだから安心!とは言い切れませんが、おすすめしたいです。
-
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます😊
早い段階での手術となるのですね。
23週で入院と言われると毎回心配ですよね💦
参考にさせていただきます🫡- 5月20日
-
みかん☆
予防的手術は12週から15週辺りにするそうです💡妊娠して喜んだのは束の間、その日に手術について話があり1週間後には日程を決めて…という感じでした🌀
ぜひ参考に…- 5月20日
-
はじめてのママリ🔰
そんなに早く話が進むのですね、
すごく参考になりました!🧐
ありがとうございます🙌🏻- 5月20日
はじめてのママリ🔰
私も1人目切迫から23週で出産して、2人目17週で死産となったため無力症かもしれないということで今回14週でシロッカー術行いました!
元々張りやすいので、シロッカー術との相性が心配でしたが早めに縛ったおかげで妊娠継続出来ています。今もよく張ってしまい縛ったところまで開いてるようですが入院もせず過ごせているので手術して良かったです◎
-
はじめてのママリ🔰
入院なしで27週まで継続されているんですね!!
なるほど、相性も関係してくるのですか、、
参考にさせていただきます🥹- 5月20日
-
はじめてのママリ🔰
基本、張りがあると張りで縫縮したところが避けてしまう可能性があるので1人目のときは張りが強く手術自体出来なかったです。なので今回は張りのない初期に手術してもらいました◎
無力症で張りの自覚がなければ術後トラブル低いと思います。- 5月20日
-
はじめてのママリ🔰
手術自体出来ないこともあるのですね、
すごく参考になりました!
ありがとうございます🙇🏻♀️- 5月20日
ママリ
無力症では無いのですが、1人目感染で早産したので予防で18wに縛りました!
24wくらいで2.4cmくらいになってしまったこともあったのですが、糸はしっかりしていたので入院回避できました!本当なら入院だと思うので体質的に短くなってしまっても家にいられて良かったです🥲
今は旦那の全面協力がありなぜか伸びてます!
-
はじめてのママリ🔰
伸びるとかもあるのですね!
やはり旦那の協力も大事になってきますよね、、😅- 5月20日
-
ママリ
自宅保育なのですが動くとやばかったので保育園に入れられるまでは旦那が仕事を休んで全部やってくれました🥲
公園に行っても座るようにしていたのですが上の子の面倒を見る時点でどんどん短くなっていました🥲- 5月20日
-
はじめてのママリ🔰
どうしても上にお子さんがいらっしゃると動くのは避けられないですよね、、
参考になります、ありがとうございます!🥹- 5月20日
はじめてのママリ🔰
産まれてもいいタイミングで抜糸をする流れなのですね、!
やはり手術後は安静にしておくとかの指示ってあるのですか?
キャロ
『結ぶ=安心』ではないので本当は安静が一番らしいですが😅無理をしない!という条件で仕事してます🥹
はじめてのママリ🔰
やはり絶対大丈夫って訳ではないのですね🥲
ありがとうございます!参考にさせていただきます🙇🏻♀️
キャロ
ちなみに長期入院を回避したい目的もあって今回も受けました🙌
はじめてのママリ🔰
なるほど、他にもお子さんがいらっしゃる場合は長期入院はどうしても回避したいですよね、
やはり安心材料で手術を行うというのもひとつの手ですよね😅