※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

3歳児の気難しさに悩む女性が、収まる時期や原因について相談しています。癇癪やイヤイヤ期、赤ちゃん返りか不安で、いつ育てやすくなるか知りたいとのことです。

先輩ママさん教えてください😭
3歳児の気難しさに悩んでいます…
こういうのはいつ収まりますか?

具体的には
・些細なことで怒り、物を私に投げつける
・何か想像と違うことをしてしまうと「こうやりたかったのに!」と怒り出す
・パパと喋っていると「ママのパパじゃない!」と言って怒り出す
・公園の滑り台で滑っていて後ろに他の子が並ぶと「○○ちゃん(自分)の滑り台!」と言って怒って泣きわめく
・お出かけに行くと途中で機嫌が悪くなって何をしても何を言っても泣く
・「車から下ろすのはママがいい!」と言われ、パパが去ると「パパどっか行っちゃったぁぁ」と泣き叫ぶ

こんな感じなのですが、
これは癇癪?イヤイヤ期?
下の子が生まれたことによる赤ちゃん返り?
何なのでしょうか…

かと思いきやいきなり機嫌が良くなったり、
いきなり私に優しくなってお世話をしだしたりします…

こういう波のある
意味の分からない性格だとしたら嫌だなぁ、
もう少し経てば収まるのかな、育てやすくなるのかな…
いつ収まるのかな…

なんだか不安です😔
いつか終わりますか?いつから育てやすくなるのでしょうか?
先輩ママさん教えてください。。。

コメント

mamari

質問の答えと少し違うかもしれません😅

イヤイヤ期と赤ちゃん返りが合わさっているのかもしれません。言い換えると、自立(成長)しようとする気持ちと甘えたい気持ちや不安な気持ちが葛藤している感じだと思います。

子どもが親を困らせるときは、子どもが親を必要としているとき…私は、そう考えることにしています。
成長したい(上の子として頑張りたい)のに、イライラやモヤモヤしてしまう自分に、よけいイライラしてしまうこともあると思います。
大人だって、心理分析することは難しいです。子どもだったらなおさら、自分の心の中で何が起きているかわからない場合もあると思います。

まずは、少しでも安心(安定)させてあげることが大切だと思います。何でもないとき(普通のときに)たくさん褒めてあげるのも効果的だと思います。
お水が上手に飲めてえらい
手を洗うのが上手になった
赤ちゃんの頃の写真を見ながら、こんなに大きくなってすごいと言ってあげるのもよいかもしれません。
目が見えたり、話をすることができたり、歩けたり…そんなあたりまえのこと…今を生きていることが幸せだとつぶやいてあげるのもよいと思います😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ごめんなさい、下に返信してしまいました💦
    コメント本当にありがとうございます😭

• 5月20日
はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭
全てのお言葉胸に刺さりました😭❣️
そうするようにします🥲いっぱい褒めようと思います…!
温かいお言葉本当にありがとうございます😭