授乳後のゲップが上手くできず、吐いてしまうことがある。ゲップのコツを知りたい。縦抱きで背中を叩いたりさすったりしているが、首を激しく動かすこともある。ネットで背中を丸めるように前屈みにさせる方法もあると知った。
授乳後のゲップが上手くできません(>_<)
ゲップができないせいか、または飲ませ過ぎなのか、よく吐いてしまいます(;´д`)
今は縦抱きで肩に乗せて、背中を軽く叩いたりさすったりしています。
5分近くやっているのですが、首を激しく動かしたり、「ぜぇぜぇ」と苦しそうな息づかいになるので、途中で諦めて辞めてしまってます。
またネットで調べてみると、背中を丸めるように前屈みにさせるのも良いとありました。
ゲップが上手くいくコツがあれば、教えて頂きたいです!!
よろしくお願いいたしますm(__)m
- YUKIRINA(9歳)
結城
うちも似た様な感じでしたのでコメントさせていただきます
肩に乗せてだと顔も見えないですし、うちは早々にやめて、足の上に座らせて背中を丸めて前かがみにさせる方法にしました。
やっていくうちにゲップも上手くやれるようになり、今では足に座らせて起こすだけでゲップします。
授乳時、お乳を飲んでいる音を聞くと空気を飲んでいる音がわかるので、飲み終わるまで待たずに途中で一度ゲップさせるのもいいですよ。
こぐま
5ヶ月ぐらいまではよく吐き戻していました
もうすぐ8ヶ月ですがほとんどはかなくなりました
月齢が進むにつれて胃が発達していくのだと思います
ゲップがなかなか出ないときは一旦降ろして横にならせて2〜3分してから再びゲップさせたら出ることが多かったです
主人がゲップをさせると上手でした。縦抱きしながら部屋をウロウロ歩いていたらゲプーと出る感じでしたね
コメント