※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

食事前後にプロペトを塗ると赤いプツプツが出る。いつになれば塗らなくても大丈夫でしょうか?

接触性皮膚炎について。

離乳食をはじめてから、食事前後にプロペトで口周りを保護しなければ、食べ終わって少しすると、プツプツと、赤いプツプツがでてきます。
ステロイドとワセリンの混合薬で数日で治るのですが、
食事前にプロペトを塗り忘れたりして、
治ってはできての繰り返しです。

同じような状況の方、そうだった方、
いつになればプロペトを塗らなくても
プツプツ出ずに済むのでしょうか?

終わりが見えません、、。

コメント

はじめてのtwinsママ🔰

皮膚炎ではなかったけど…
子供達、4人とも口周りや手は食事後には赤くなったりしてました。
手づかみ食べやよだれがなくなった頃には…気にならなくなったかな?と思います!!

処方薬も、同じでステロイドとワセリンを混ぜたものを病院から貰って、なくなったらまた受診してって、感じでした💦

あとは、あまりにも赤みが毎回出るので、血液検査をして
数値は高くはないけど…これかも。という物もありました。
大豆【味噌汁とか】
検査してからは、この食材の時は食べさせよう。とか…それくらいの工夫はしてました💧

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

手づかみ食べやよだれ、、気にならなくなるにはまだまだかかりそうですね😂

大豆類は食べさせることで赤みは出なかったり変化ありましたか🥺?

• 5月20日
はじめてのママリ

肌が弱いかアレルギーがあるかのどちらかですね😅💦

上の子がそんな感じでプロペト必須でしたが1歳半の時にやったアレルギー検査で複数の食物アレルギーが分かりました。
10ヶ月頃、病院でも接触性皮膚炎と言われてそうだと思い込んでましたが違ったようです💦

アレルギー検査してみてはどうですか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

オムツかぶれするメーカーがあったりするので肌弱いんですかね、、😥

1歳半の頃にわかった食物アレルギーは数値は低めだったのですか??

• 5月20日