※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

3歳の子供が絵が描けない悩み。同じ経験の方いますか?練習が必要でしょうか?

もうすぐ3歳になる子ですが、絵が全く描けません…
ぐしゃぐしゃっとクレヨンを左右に動かすだけで、丸さえも描いてくれないです。
同じような方いますか?😂
練習させた方が良いのでしょうか💦

コメント

りんこママ

3歳だとそんなもんですよ。箸で丸いモールをつかむゲームをしたりして、指先を鍛えると、クレヨンをしっかり持てるようになります。まずは紙をちぎったり、ボタンを付ける練習をしたり、指先を使うことを意識するといいと思いますよ!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!まだボタンを付けるもできません😂指先を鍛えるやってみます!

• 5月21日
イリス

間もなく5歳と3歳になる兄弟がいますが、どちらもお絵かきは下手です。っていうか、そもそも興味がありませんね。

5歳になる長男もひたすら線を引いて線路にしたり、テンテンテン…で雨。ぐるぐる描いてアンパンマンです。
3歳で保育園に入るまではまったくお絵かきしなかったですし、今は家でもやりません。出してくれば3分くらいはやるかも。保育園ではみんなやるからやってますが、まぁ絵のレベルは赤ちゃんでしょう。

3歳になる次男も同じで、ひたすらぐるぐるです。テンテンテンも兄の真似してやる。

アニメのアンパンマンのエンディング❓とかで、〇〇ちゃん3歳の絵、とか流れて、「え、3歳ってこんなアンパンマン描けるものなの❓」って思ってます。笑。

お絵かきは練習させるほどでもないと思ってます。やりたい子はやればいいし、やりたくないならやらなていい。保育園の制作でできるなら小学校の図工❓でも集団生活ではとりあえずやるだろうし。
そもそもうちは夫婦でお絵かきとかできないです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

我が家も夫婦共に絵心ゼロでお絵描きは避けてきました😅子供もそんなに好きって感じではなく、数分で飽きてます💦無理してやらせなくても良いですよね😊安心しました!

• 5月21日
れい

もうすぐ3歳ってことは2歳ですよね?
まだまだそんな時期です
練習させるなんてもったいないです
ママも真似して描いて一緒にお絵描き楽しむのがおすすめです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

まだ2才です!まずは楽しんでもらうのが大事ですかね😊ありがとうございます✨

• 5月21日

3歳娘は描かないですね💦
興味ないみたいです。

幼稚園ではお絵かきしてるみたいなのでどんな絵を描いてるか楽しみです😊

家ではジャンプしたり
おままごとしたりしてます。

アテレコしたりしてお人形遊びとか好きですね😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちの子もそんなに好きって感じではないです💦保育園ではお絵描きとかはやらせてくれてないみたいで…本人がやりたいようにさせてみようと思います!ありがとうございます✨

• 5月21日