積立nisaについてアドバイスをお願いします。ジュニアnisaが終了し、80万円を入れて18年間寝かせる予定です。新nisaに移行後、別口座で子供の積立ができるか悩んでいます。①80万をジュニアnisaに、②新nisaで別口座を開設する方法、どちらが良いでしょうか?
積立nisaのことでアドバイスいただきたいです。
シングルマザーです。
今年でジュニアnisaが終わるにあたって少し制度が変わったようなので80万一括で入れて18年ほど寝かせて教育資金にあてようと思っています。
今のnisaで私も積立を始めた場合、来年になると自動的に新nisaに移行されると思いますが、寝かせているジュニアnisaと別で子供の積立をする場合シングルマザーなのでできないですか?
他の方の質問見ていると名義につき1人分しか積立できないのかなと思ったので💦
運用の仕方についてもお聞きしたいです。
①ジュニアnisaで80万入れて寝かせる
②新nisaまで待ってから私と子供を別で積立始める
どちらがいいと思いますか?
まだ勉強してる途中でどのやり方が一番いいのか悩んでいます、、
- ちぃ(2歳8ヶ月)
コメント
みい
シングルマザーさんかどうかは関係ないですよ!
・ジュニアNISAは今年で終わり(来年以降はお子さん名義での非課税制度はありません)
・親名義は今年はつみたてNISA→来年から新NISA
個人的おすすめは
①ジュニアNISAに80万円入れる
②ご自身の名義で今年のつみたてNISAもやる
③来年からはご自身名義の新NISAをやる(つみたてNISAやってる方は自動的に開設されます!)
です✨
ママリノ
①18年間、その80万を使う予定がないなら個人的にはオススメです。
現金化は一部はできなくて80万分すべてになります。
②新ニーサは未成年は積立できません。
口座の名義は親ですが
新積立ニーサのほうを親用、新一般ニーサをお子さん用
みたいにすることは可能っちゃ可能です。
-
ちぃ
丁寧に教えていただきありがとうございます!
老後資金の一部として今から積立を始めようと思っています。
今年積立を始める枠は来年からは積立はできないですか?💦- 5月20日
-
ママリノ
今年の積立ニーサ枠40万、もしくは、一般ニーサ枠120万は繰越できません。
- 5月20日
-
ちぃ
ではジュニアnisaの80万を寝かせるのと同じで40万を寝かせておくことになるってことですか?
- 5月20日
-
ママリノ
寝かせる、とは買った投資信託を放置(運用)するってことで大丈夫ですか?
今年積立ニーサで購入した投資信託は最大20年非課税で運用できます。
2023年までに買った投資信託を新ニーサと合算することもできないです。- 5月20日
-
ちぃ
言葉足らずですみません。
ママリノさんのおっしゃる通り放置しておくということです!
なるほど。
今年40万積立して20年放置して運用させるのと来年まで待って新nisaで始めるのママリノさん的にどちらがおすすめとかありますか?💦- 5月20日
-
ママリノ
今年40万1択ですね。
投資信託の基準価格は少しずつ値上がりしていきます。
早く多くが投資の鉄則です。- 5月20日
-
ちぃ
色々と教えていただきありがとうございます☺︎
早速始めてみようと思います!- 5月21日
ちぃ
とても分かりやすいご説明ありがとうございます😭
今年中につみたてNISAを始めた場合、新NISAに自動的に移行されると思っていましたがそうではなく今から始める枠とは別でスタートできるという認識であってますか?
ジュニアNISAで80万寝かせるだけだと足りないかなと思って私のと別で積立したいのですが新nisaで私名義で出来ますか?💦
質問攻めで申し訳ないです🙇♀️
みい
今年はつみたてNISAで40万円まで入れられます!
つみたてNISAはそれで終了(全員です)
来年からは新NISAでまたつみたてできますよ!(これも成人してれば全員使えます)
新NISAはかなり枠があるので、当分お子さん名義でのつみたては(課税口座でしかできなくなるので)必要ないかも?と思います🤔
親名義のお金を教育費に使えばいいだけなので🙆♀️
(お子さん名義に大量にお金があって動かしたくないとかなら別ですが)
ちぃ
そうゆうことですね😭
とても勉強になりました!
色々踏まえてやっていきたいと思います☺︎
ありがとうございます!