※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にこにこ˙ᴥ˙
子育て・グッズ

息子が母乳を飲む途中で嫌がる理由は何でしょうか?ミルクの方がよくなったのでしょうか?

もうじき5ヶ月になる男の子を育児中です!最近息子が母乳を飲むと途中で嫌がる時があります。普段右左と、10分ずつ授乳するのですが、5分ほど飲むと嫌がったりする時は、1度縦抱きにして様子を見てからまた授乳を再開したりするなどします。嫌がる理由はなんでしょうか(´·_·`)胸は張っているので、足りてないことはないと思うのですが…たまにミルクをあげたりするので、ミルクの方がよくなったのでしょうか…。

コメント

mimi♡

母乳が勢いよく出てて飲むのが追いつかなくなっちゃってるってことも考えられます💦
それかお腹が張ってげっぷしたいとか(/ _ ; )

• にこにこ˙ᴥ˙

にこにこ˙ᴥ˙

今までごくごく飲んでくれてたのですが、急に嫌がり出したんですよ😥💭 ゲップかなぁと思い、縦抱きでゲップをだして授乳再開しても嫌がったりもするので…😨💦

• 1月29日
  • mimi♡

mimi♡

どうしたんでしょう…(T ^ T)
    オムツが汚れて気持ち悪いとかは違いますかね?😭💦

• 1月29日
  • にこにこ˙ᴥ˙

にこにこ˙ᴥ˙

毎回授乳の前に替えるようにしているのですが、それもありえますかね…🤔💭

• 1月29日
よっちゃん

遊び飲みが始まったのか、もういらないの合図でしょうか。
うちも飲んでる途中にやめてしまったり、私が他のところを見て顔をあげると、飲むのをやめてこっちを見てきます。遊び飲みを始めた時は、そこで飲ませるのをやめます。そういうときは、3時間もちませんが(笑)

• にこにこ˙ᴥ˙

にこにこ˙ᴥ˙

遊びのみが始まったのでしょうか…授乳中はなるべく、他に気が行かないように無音であげているのですがか、ほかをキョロキョロ見たり、海老反りになったり、嫌だとぐずる時があります😨💦 その場合、わたしも一旦授乳するのをやめてゲップを出して、また寝かせたりします😥💭 それからまた欲しがったりせずに機嫌も悪くはならないので、いらないの合図でもあるのでしょうか…💦 たしかに、その場合はやっぱり3時間経つ前に欲しがりますよね☺️💦

• 1月29日
sms13216

そういう時期ありますよー\(^^)/
うちは12時間くらい飲まなくって飲んでも3分とかで片方のおっぱいがカチカチになったり(^^;)
でもまた飲むようになりました♪
あとは5カ月頃だと他の物に興味が出てきてテレビやパパが近くに居たり外だと集中して飲めなくなったり(^^;)
成長の一つだと思って気長に飲みたくなるのを待つしかなかったです\(^^)/笑

• にこにこ˙ᴥ˙

にこにこ˙ᴥ˙

12時間も飲まなくて良かったんですか!すごいですね😣✨うちの子はミルクでも200mlきっちり飲んでも、3時間経てば欲しがります😥ミルクは腹持ちがいいと聞きますが、うちの子はミルクも母乳も関係なく寝ていない限り起きていれば3時間です😂💭(笑)飲んでくれないと胸もカチカチになっちゃいますよね😔 やはり気長に待つしかないでしょうか😂

• 1月29日
  • sms13216

sms13216

バタバタ足を動かしたり寝返りするだけでも運動なので動いてお腹が空いてるのかもしれないですね\(^^)/
    うちの子は3,4カ月で4時間とか空いていたのに6カ月になって2時間や3時間の時もありました(°_°)
    離乳食始まって食べるようになってくると腹持ちが良いので7カ月に入ってから4時間以上空くことも増えましたよ(^^)♪
    成長する過程で空く時期があったりよく欲しがる時期があったりするのでびっくりしましたー!あとは喉が渇いただけだったりもするのでお茶とか白湯を飲ませても良いかもです♡

• 1月29日