娘がおむつを取りたがらず、プールが心配。アドバイスを求めています。
6月で4歳になる娘がいます。
お恥ずかしながら、おむつがまだ取れません。
トイレに行きたいまではできるのですが、トイレで用を足すのが怖いようで、トイレに座ってもしようとせず、パンツを頑なにいやがり、大泣きしておむつを履きたがります。
6月から幼稚園でプールが始まり、おむつが取れない子は赤ちゃん用プールで1人で入ることになってしまうので、それまでには…と思うのですが、なかなか上手く行きません。
少し神経質なところがある子なので、本人の心の様子も見ながらなのですが、同じような経験がある方や知恵をお持ちの方、アドバイス頂けたらと思い質問させていただきました。
もう、一層のこと1人プールで「私だけ…」と思わせたほうが効果あるのかな、とも思っています(*﹏*;)
- りこま(3歳10ヶ月, 5歳5ヶ月)
コメント
えるさちゃん🍊
5歳の長女も幼稚園ではパンツで過ごせますが家帰るとオムツです🤣
オムツの楽さを知ってるからだと思います。
うちは無理やりやるのがめんどくさいので本人が恥ずかしいとかやる気になればやると思ってるので放置です笑
はじめてのママリ🔰
うちの子も全く一緒です😂
7月で4歳ですが、なかなかの恥ずかしがや?ビビり?な性格で全然トイレ出来ません💦
おしっこまでの時間って空いてます🤔?うちは機嫌のいい時に「今日は◯◯ちゃんお姫様みたいだね‼︎お姫様パンツが似合いそう〜✨」とか盛り上げて、幼稚園にパンツで行かせちゃってます‼︎もちろん幼稚園でおしっこできないので、帰ってきたらトイレにダッシュです‼︎膀胱も限界なので「ごめん‼︎オムツ用意するの忘れちゃった💦とりあえずトイレ座ってみて‼︎」とこちらも緊急なんだという演技をして、やばいやばい‼︎みたいな感じでトイレに座らせてます。笑
そしたら、やっと最近になってトイレでおしっこできるようになってきて、1回できちゃえば自信になってちょこちょこ行くようになりました☺️
私もずーっと見守ってきましたが何だかんだ理由をつけて娘は逃げるので、逃げられないように(無理矢理ではなく)緊急事態だ‼︎という感じでやったら、娘も焦ったみたいで成功しました🫢
-
りこま
ご返答ありがとうございます!
おしっこの時間は空いていると思います。
パンツを見るとトイレでしないといけないと思ってしまうみたいで、いろんな方法で誘ってみても履いてくれません😭💦
空のおむつの袋を見せて、もうないね〜パンツ履こうか!も買ってきてー😤と大癇癪でした、、- 5月21日
-
はじめてのママリ🔰
うちも最初は私が用意したパンツは嫌!って言って一切履かなかったですが、H&Mでプリンセスのパンツが売ってて、娘も「可愛いー!」と言って、「じゃあ買ってあげようか☺️?自分で好きなの選んでみな!」と言って選ばせました!(プリンセス6人セットみたいなもの)
そこから毎日パンツを見えるところに置いておいて(なんならおもちゃ扱い😂)、毎日履いてみる?としつこくならないように聞きました!それでもまだ怖ーいって言うので、オムツの上からでもいいよ!と言って、オムツの上から最初は慣らしていきました☺️
そんな感じで、だんだんパンツ履いてくれるようになりましたよ✨- 5月21日
-
りこま
そんなんですね!
ウチも今度は自分で選ばせてみようと思います🥹
たしかに、パンツを身近なものにしておいて、まず慣れさせてみるのはアリですね!!
素敵なアドバイスありがとうございます🙇♀- 5月21日
はじめてのママリ🔰
知り合いのお子さんは、4歳の時に自分一人だけおむつ😭ってことに気づいて恥ずかしく思い3日で取れたと聞きました💦
トレーニングするとしたら、もうされているかもしれませんが、まずはトイレで抱きしめながらしてみるとかですかね…?🤔
-
りこま
やっぱりこうなるとはずかしいと思わせるのも一つですかね、、🥹
トイレで歌を歌ったり、You Tube見てみたり色々してみたんですがだめでした。笑- 5月21日
はじめてのママリ🔰
8月で4歳なりますが
全く取れる気しません🤣
トイレに行くことは嫌がらず
トイレットペーパーで拭いて流すを
幼稚園で教わり実践してます😊
うんちは自分でわかるのですが
おしっこが出るというのが
どうもわかってないみたいで
何回トイレに行っても
出たのを見たことがありません😭
通ってる幼稚園では
秋からプール教室があるので
それまでにできたいです!
-
りこま
同じようなママさんがいて、嬉しいです😭😭
幼稚園でもトイレを促してくれているのですが、進展せずです、、
根気強く見守るしかないですかね😢- 5月21日
りこま
やはりもう本人の気持ちに任せるほうが良いのですかね。笑
幼稚園に入って他の子がオムツ取れてるのを見て取れるかなー?と期待してましたが、、だめでした😭笑