子供がRSウイルスにかかり、気管支炎の症状が続いています。ステロイドを服用しても効果を感じず、痰切りのシロップで治るか不安です。受診のタイミングや症状の悪化について相談したいです。
RSウイルス 最後4ヶ月
今下の子がRSウイルスに罹り気管支炎になっております。
ミルクが飲めなかったりなどなく咳がたまにある程度なのですが昨日から鼻水も出始めゼロゼロが治ってる気がしません…
ステロイドを2日飲ませたのですがまだ効果?があまり感じられず。
昨日でステロイドを飲み終わったのですがまだゼロゼロ、ゴロゴロ感があります。
月曜日か火曜日にまた胸の音聞かせてっと言われたのですがステロイドなくなり痰切りのシロップでよくなるのでしょうか😥?
月曜日まで待たずに受診したほうがいいのか悪化はしてないので日にち薬なのでしょうか😭?
- 🐒(28)(1歳10ヶ月, 5歳8ヶ月)
コメント
むーさん
私だったら、不安であれば今日念のため受診しておきます。
あとは、鼻水も今日からとのことなので
ゼロゼロは喉にながれてるのかもしれないので
ひたすら、鼻水吸ってあげるかですかね😭
早く良くなりますように☆彡
ママリ
月齢が低いので、小児科予約取れなかったなら救急外来行った方がいいかなと思います。
うちは昨日まで末っ子がRSで入院していました💦(ミルク飲み悪い、吐く、寝れない、鼻ズルズルでした…)
入院中はこまめに鼻吸い、酸素、吸入してもらいました。
-
🐒(28)
もう一つの病院が午後もあるので取れなかったらそうしようと思います💦
ミルクはしっかり飲んだりしてるのですがちょろちょろ吐き戻し、鼻ズルズルです💭
夜は寝れてるのですがやっぱり小さいと心配ですよね…
うちの子は入院するほどひどくはないと言われてるのですが…- 5月20日
はじめてのママリ🔰
回答ではないのですが、お子さんその後どうですか?
うちの子もRSウイルスにからかり、痰切りと気管支広げるシロップのみ飲んでいて咳は治まったのですが、ゼロゼロはしており。
ゼロゼロ感のみだと日にち薬なのか、治らないから受診した方がいいのか気になりました(病院に聞いたら気になるなら来てくださいとしか💦
-
🐒(28)
まだたまにゴロゴロ?ゼロゼロに近い感じの咳が1日数回でるので週1で通っています💦
病院では吸入してお薬は痰切りシロップと気管支広げる粉薬、気管支広げるテープの処方が続いています!
入院しなくて済む程度だと熱出なかったりで長引くことが多いらしく…
来週また胸の音聞かせに来てね!っと言われております💡
日にち薬なところもあるかもしれませんがまだ1歳すぎてないので念のために受診してもいいと思います🤔
吸入するだけでもやっぱり呼吸楽になったりするので🥹- 5月25日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
とても参考になりました。
受診してみます🍀- 5月25日
はじめてのママリ🔰
こんばんは
お子さんは今どうですか?
うちも7ヶ月で先週明けから鼻水咳ゼーゼーが酷くて、木曜日に長男がrsウイルスだったのできっと同じだと思います、金曜日は少し良くなってると言われてステロイド飲み薬をやめて吸入飲みになりましたが、土曜日から鼻水がひどくなり今日微熱で他の小児科さんに見てもらったら肺炎になりかけてるから毎日通いなさいと言われたので、すごく心配です😔
-
🐒(28)
こんばんは🌙
今はもう鼻水も出なくなり咳も落ち着いて出なくなりました!
ただまだたまに痰が絡みやすいのかゴロゴロ言ってる時があります💦
明日また受診でこれで終わるかな?ってところです😭
上の子がなるとどうしてもうつりますよね…
咳はかなりひどいですが?ミルクなど全然飲めなかったり飲めてもかなりの量吐いてしまう、咳がひどく呼吸が早いなどあれば入院になると言われました😰
肺炎になりかけてても入院にはならないんですね😭
気管支炎とは違い肺炎っと言われるとさらに心配ですよね…
できるだけ加湿、あとは寝転んでる時は首枕で頭の位置上げてあげると少し楽かもしれません🥹- 5月28日
-
はじめてのママリ🔰
結構長引きますよね😭
今の時期に小児科行きたくないのに
もうほぼ毎日通ってます!
咳はそこまでないですが、
息する時にヒューヒューなのかゼーゼーみたいな音がすごく大きいです!
吐き戻しも多いですが
飲めてるので、
明日はかかりつけに受診します🥺
長男と次男も1週間に熱3回繰り返しで、rsウイルスなのか他のウイルスか全くわかりません😔- 5月28日
-
🐒(28)
今で気管支炎と診断されてから2週間と1日ですね💦
なのでたぶん長男がその3日前からで次男の症状出始めたのがその少し後なので2週間と2.3日って所です😭
インフルもRSとかいろいろ流行ってますもんね…
次男と同じ感じですね!咳は本当に一日数回程度でゴロゴロ鳴ってたので😰
でもその音がすごく大きいってことはかなりしんどいですよね…
吐き戻しは次男もけっこうあり今もまだ多めです💦
熱が繰り返しなんですね…もしかするとRSウイルスと普通の何か他の風邪が混ざってたりするのかもですね🥲
うちの子は長男熱2日間で次男は熱なしでした💦- 5月28日
-
はじめてのママリ🔰
2週間以上かかってるんですね🥺
長男はその間に一度嘔吐もしてるので
嘔吐下痢かインフルかなと
次男が今39℃超えてます
すごく苦しそうですよね😔
どうにかしてやりたいけど
何もできなくて
これ以上酷くならんといいけど
すごく参考になりました!
ありがとうございます😭- 5月28日
-
🐒(28)
気管支炎なのとやはり小さいので免疫がなく治るのが遅いみたいです🥹
あ、でも長男も解熱して2日後に嘔吐2回、下痢は1度してました💦
39度超えはしんどいですね…上がりきってないと解熱剤使ってもまた上がり下がりでしんどいですし😭
もう見守るしかできないですもね🥲
心配ですしみんな体調悪いと大変でしょうが休める時休んでしっかり寝てくださいね😢
いえいえ!早く良くなるといいですね🥺♡- 5月28日
-
はじめてのママリ🔰
もう何の風邪かもわからんまま
早く治ってほしいですね😮💨
ありがとうございます😭
お互い頑張りましょう!
すごく助かりました😊- 5月28日
🐒(28)
予約取れずでした😭予約開始してすぐ埋まってしまい…
鼻水はこまめに吸ってるんですけどなかなか小さいので辛そうで💦
ありがとうございます😭
むーさん
予約取れなかったんですね😭
看病大変かと思いますが
無理なさらずに😭
🐒(28)
今すごく風邪流行ってるらしく1分後にはもう受付停止で🥹
しかも予約時間ぴったりに押しても混み合っててエラーになったり…
ありがとうございます😭そこまでひどいわけではないので家でゆっくりしようと思います🥺