※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おこめ
お金・保険

1歳の子供がいて時短で職場復帰を考えています。収入減と保育料増で家計が厳しい状況。育休延長も悩みの一つ。早く復帰すべきか、育休延長すべきか悩んでいます。

6ヶ月男の子ママです。
1歳で保育園入園、時短で職場復帰を検討しています。

時短勤務だとお給料が手取り15万円ほどに減額され、
保育料7万円近くの出費が増えます。

現在家賃込で月40万円前後で生活しているのですが、
夫の給料と併せても保育料がプラスされるので
月々はマイナスになり、ボーナスで補填する形になってしまいます。

現在固定出費の見直しをしていますが、
下手したら育休延長で育休手当(月14万円ほど)をもらった方が家計にもこどもにもよいのではないかと迷っています。

ただ、育休延長をMAXでした場合、
2歳の誕生日以降は保育園にあずけることになるので、
その年齢から空きがあるのか懸念しています。

乱文で申し訳ありませんが、
早く復帰すべきか育休延長すべきか……ご意見いただけると助かります。
よろしくお願いします。

コメント

たま

2歳の誕生日以降は全く保育園だと選択肢はないと思ったほうがいいです。

みんな1歳で入れるのでそのまま繰り上げられてしまってました。
空いてるところに預けるという選択ができるのであれば、その方がいいかもしれません。

• おこめ

おこめ

ありがとうございます😊
    やはり2歳入園は厳しいですよね…
    空いてたらどこでも入れようとは思えないので、早い段階で復帰することを検討します。

• 5月20日
みっち

自治体にもよると思いますが…1歳時点で0歳児クラスに空きはありそうですか?
うちの周りだと夏までには0歳児クラスも埋まってしまうので💦

2歳まで延長してそこから1歳児クラスに途中入園は、ほぼ可能性ないかなと思います。
1歳児4月入園が激戦な地域でなければ、そこで入れて多少育休延長が現実的かなと思います。

• おこめ

おこめ

ありがとうございます😊
    今現在0歳ですら空きがない状態なので、延長したら結構まずそうです💦

• 5月20日
  • みっち

みっち

そうなんですね!
    そしたら1歳で申し込んでも、0歳児クラス入園は難しそうですね💦
    0歳児が埋まってるような地域だと1歳児4月入園も厳しいかも?!ですが…2歳のお誕生日までで少しでも可能性があるのは、そのタイミングくらいかなと思います。

• 5月20日
  • おこめ

おこめ

ご返信ありがとうございます😊
    ひとまず途中入園と来年度4月入園を並行して申請するつもりで動きます!

• 5月20日
みんてぃ

経済面では、最終的にあらゆる手を使って復帰をしないとまずい状況のように感じます。

1.すぐに0歳クラスへの申請を出して空き待ちする

2.1歳4月入園に申し込み、ダメでも待機児童として毎月空くのを待つ

3.現職への復帰を諦めて一旦退職、2歳4月入園に申し込む(無職のためかなり難しい)

4.年少で幼稚園に入れて仕事を探す

2までが復帰できる可能性がある選択肢になります。
激戦区では1歳まで自宅保育をするのは難しいことが多いです。みんな0歳4月で入れます。
祖父母や無認可など、許容できる代替手段はありますか?ないならなるはやで保育園申し込んだ方がいいと思います。

• おこめ

おこめ

ありがとうございます😊
    やはりそうですよね……
    早めに申し込むようにします🙇‍♂️

• 5月20日