コメント
穏やかでありたいママ
めちゃくちゃストレスですよ😇
常識も何もかも違う人が一緒に暮らすのってやっぱり大変だと思います。
お互いに思いやり第一に、気遣いながら生活しないとなかなか仲良く暮らすのは難しいかなと私は思います。
rin
実の親と同居してましたが、揉めに揉めて出てってもらいました💦
やっぱり無理ですね。。
-
4児のママ(28)
ありがとうございます。
rinさんのお家に実の親と同居されてたのでしょうか??- 5月20日
-
rin
そうです!買った家に私達が1階、実母が2階に住んでいました💦
- 5月20日
退会ユーザー
玄関のみ共用の同居です。
義母との同居ですが元気で子供も見てくれて、仕事の後などご飯作って待っててくれたりするのでむしろこちらが申し訳ないです。
向こうから嫌な嫁だと思われていないかは心配です💦
-
4児のママ(28)
ありがとうございます。
ちなみに同居歴ってどのくらいですか?
私も1人目を出産後から同居して早7年。最初の1年は確かに色々してくれて良かったです。
年数経つ事に色々言われたりするようになり来年住宅ローン組もうかなと思ってるので、参考にお話聞きたいなと思い投稿しました!- 5月20日
はじめてのママリ🔰
同居10年以上になります。
玄関、お風呂、洗濯機共同です。
最初の4年ぐらいは
完全同居でした🥲
小さな揉め事が数回あり
2階にキッチンをつけました。
それからは毎日顔を合わせても話す時間が
少なくなり、いい感じに同居できてると思ってましたが、同居してると厄介なのが義弟やらです。
義弟が借金問題でUターンしてきてからは義両親との関係は最悪になりました。
同居はしないのが1番!
マイホーム建てるなら早いほうがいいです。
-
4児のママ(28)
完全2世帯住宅ならありですかね?
それでもやはり揉め事出てきますかね?
今同居して7年ですが、食事に関して以外は上手く付き合えてるかな?ということあり、完全2世帯住宅ならいいのかな?とか考えてます。- 5月21日
すよん
完全同居(1軒屋に義両親旦那と子どもが詰まってます)です。
仲良くはやれてますが姑がクセ強いので初めは2.3ヶ月に1回は喧嘩してました。
私に原因がある時は素直に謝りに行きましたが、プライドも高いめんどくさい姑なので、あとの喧嘩は原因が姑にあるのに絶対謝りもせずひたすら無視られるので、子どもにも影響与えてしまうのが嫌で私から敢えて折れて謝りに行って仲直りがお決まりパターンでした😇
ただストレスでしかないですよ、そのおかげで私自傷行為繰り返して、友達から軽い鬱に入ってると言われて実家に避難した事ありますから。苦笑
-
4児のママ(28)
ありがとうございます。私が現在完全同居でもう8年になり、上手く距離ありつつお互い働いてるので顔合わせる時間も少ないお陰で喧嘩はもうしてないです。
やけに息子愛が強く孫たち皆パパの子だからね!と言われると毎回しんどいですが、事実だしと何も言ったりはしません。
お姑さんがうるさいがやはり多いですよね。。- 6月6日
-
すよん
私より大先輩じゃないですか!4人もお子さんがいらっしゃって…ご苦労様です😭
息子愛が強いのはよく分かります。我が家は姑が海外の人間なので、ルッキズムなところがあって、うちの孫が可愛いのは息子のおかげだみたいな事を言ってきます。
うん、あなたの寵愛する孫は私のお腹から出てきた子で私が大事に守ってきた子だからね?あんたの息子だけじゃ絶対この世に存在しなかった子よ?と毎度思いますが。
姑ってやっぱり母親としての立場があるから嫁には厳しいですよね、ましてや息子をとられたと思われてしまえば嫉妬の嵐だったりしますよね…- 6月6日
-
4児のママ(28)
ごもっともです。最近は嫌なことは全てスルーするようにしてます。
言い返したりしてきましたが、疲れてしまって、、
今は育休で家事も掃除も全てやれてますが、年内に仕事復帰してやってけるか心配です。- 6月7日
4児のママ(28)
ありがとうございます。
ちなみになっぱのかあちゃんさんは
どちらですか?同居ですか??
穏やかでありたいママ
二世帯です😊
同居は絶対に嫌だと最初に言ったので逃れられました。
4児のママ(28)
完全2世帯住宅でもストレスあるんですか?😭
穏やかでありたいママ
あ!すみません。
完全分離ではなく、玄関のみ共用ですけど…
完全分離や敷地内同居だったとしても、単世帯で住むよりはかなりのストレスは発生すると思われますよ。
私達は私達、息子家族は別だからって尊重してくれるような義両親なら違うかもしれないですけどね😅
やっぱり上手いこと子離れ、親離れが出来てないと距離感も難しいです。
うちは夫の実家を建て替えて二世帯にしたので、夫は両親がいる家で息子として生活してるかんじがします。
夫ではなくなったかんじがします。
4児のママ(28)
既に同居して7年経つのですが
やはり食事、料理のやり方等違うしタイミングとか片付けにもうるさいので、今は耐えて黙って従ってます。
2世帯住宅になれば自分のペースで出来るのかなーと思っており、どうなのだろうと思いました。
それと2世帯で住んでても勝手に義親が来たりとかしますか??