※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
サプリ・健康

歯の連合?連結?についてです。なにか食べる時に片側の上の一番奥の歯に(…

歯の連合?連結?についてです。

なにか食べる時に片側の上の一番奥の歯に(7番目)痛みを感じ、かかりつけの歯医者で診てもらうと恐らく根元にヒビが入っていて抜歯にすることになると思うとのことでした。

その歯は噛み合わせの都合上、自分の歯ですが歯茎と同じ高さまで削ってあり、抜歯してもなにかそこに代わりになる歯を用意する必要はないと言われました。

ただし上の7番目を抜歯することによって
下の7番目の噛み合わせの相手がいなくなるので
6.7番目を繋げないといけないとのこと。

無理やり診察入れてもらったので詳しくは聞けどてないのですが、その繋げると言うのは6.7番目の歯を削って上から繋がった被せ物をするということでしょうか?💦

どちらも自分の歯ですが過去に6.7番目の繋ぎ目?隣り合っている部分が虫歯になり繋がる感じで詰め物がしてあります。それは関係ないですよね?

その繋げるのはジルコニアクラウンとか高いやつになるんですかね…。
保険適用のものはないのでしょうか?🤔
直接聞かないと分からないのは承知ですが、
なにか知ってる方や、経験された方がいらっしゃるかなー?と思い質問させて頂きました。

親知らず4本全て抜歯済みでもう歯を抜くことはないと思っていたのでまた痛い思いをしないといけないのか〜そもそも抜歯よりも抜歯後の方が色々抜歯部分に気を使ったり痛みで辛いなーと思い出してきました…。

しかも歯茎の高さまで削って歯がない状態の奥歯を
どうやって抜くのでしょうか…?引っ張る部分がないです。
歯茎切開して割りながら?抜歯するのでしょうか?

コメント