※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
min*
子育て・グッズ

離乳食でお粥に変えてもいいですか?パンがゆやうどんがゆはいつから始めたらいいですか?初めての子育てで悩んでいます。

離乳食スタートさせて3日目です(´..̫.`)
いま10倍がゆのみなんですがお粥は
この一カ月間パンがゆやうどんがゆなど
ではなくお米のお粥でいいんでしょうか??

パンがゆやうどんがゆはいつ頃から
みなさま始められましたでしょうか???

初めての子育て、離乳食なので
みなさまのご意見をお聞かせください!!

コメント

しーちゃんママ

小麦のアレルギーの子はいるので小麦は慎重に進めました。
1週間はお米のおかゆ、2週目からはお野菜を増やして、3週目からたんぱく質が始まりますし、小麦を始めるのは最低でも食べられる野菜やたんぱく質が増えてからの1カ月はたってからがよいとは思います。

うちは穀類は1ヶ月間お粥だけでした★
まずはお粥、野菜/果物、たんぱく質を一通り食べ慣らして、開始から1ヶ月後の二回食へステップアップしてから、うどんやパンを試していきましたよ◡̈*
うどんやパンは初期の5ヶ月からでもあげれますが、小麦アレルギーが心配だったので。。。

いつ食べさせるかはお母さんの判断になると思いますよ\(◦︎˙-˙◦︎)/

りんめろ

私の場合はパンやうどんはアレルギーが出たら困るので8ヶ月あたりにしました。
初期のころのペーストは面倒だし少し大きくなると舌で潰せる硬さなどできるので楽ですよ!
一応うどん粥とかしようかなーと検討するのは1ヶ月後くらいで野菜なども口にしてからがいいですよ♪

min*

回答ありがとうございました♡
初めての離乳食でわからないことばかりでてんやわんやです…(笑)アレルギーはたしかにきになるので一カ月たってから小麦類はあげようと思います♡

まとめての回答で申し訳ないです(T_T)