※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽょ
ココロ・悩み

1番仲の良いママ友が産後うつで困っています。状況が深刻で、自分も疲れてきました。保健所に相談済みですが、様子が変わらず、どんな対応が良いかわかりません。

1番仲の良いママ友が産後うつ?で、どうしたらいいのかわかりません😭
1人目の子供が同級生(2歳)で仲良くしている友達が
5日ほど前から、産後うつなのではないかという状態で
困ってます。
元々、周りの他の友人から、
あの子、発達障害があるのかな?と、言う話があるくらい
元からコミュニケーションが難しい子なのですが
2人目(2ヶ月)を産んでから
様子が余計におかしく、会話のキャッチボールがまったくできません😭
ご主人からの妊娠中、妊娠前から暴力が酷く悩んでいて
2週間前にご主人の実家に初めて行ってそこで色々ゴタゴタしたようで
それが引き金になってか、かなり、おかしくなってます
高校生の頃にうつ病を発症していたようなのですが
今は通院してないようです。
5日前頃、あまりにも、発言がねじれていたり支離滅裂だったので
私が 産後うつとか、大丈夫?メンタルやばくなってそうだよ
という旨のLINEをしてから
もっと酷くなってしまって
被害妄想(周りのみんなが協力して私に合わせてくれていたんだ、私が悪かったんだ、私ともう関わりたくないよね、迷惑かけてごめんね、など)、思い込み、自殺をほのめかす言動ばかりです。
夜中に何時間も電話、かと思えば、次の日にはなんの反応もなく、その次の日は朝から鬼電、やっと繋がったと思えば勝手に電話を切る など、ちょっと疲れてきました……

どんな対応が良いのでしょうか、、?😭

1人では解決できそうになく、
保健所にも、連絡してしまいました。
(本人には内密で)
(産後2ヶ月くらいの訪問事業があったようなのでその担当者に)

それでもなかなか、様子の変なLINEなどあり……

自分も、疲れてきました😭

コメント

はじめてのママリ🔰

罪悪感はあるかもしれませんが、
早く フェードアウトして離れた方がいいと思います

夫からの暴力があるのに妊娠してしまうなど相当 おかしい子だと思います

助けてあげられることはないでしょう

• ぽょ

ぽょ

わたしも、心の奥ではそういうふうに思う時もあります😭なぜこの状態で、子供を産んだんだろう?産まない選択肢はなかったのかな?それも、発達障害で、なのかな?とか…
    なかなか、助けるのは難しいですよね?😭

• 5月19日