※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

言葉が遅かったお子さんだった方で何歳何ヶ月くらいから喋りだしましたか?単語、2語文教えて頂きたいです!

言葉が遅かったお子さんだった方で
何歳何ヶ月くらいから喋りだしましたか?
単語、2語文教えて頂きたいです!

コメント

はじめてのママリ🔰

単語は1歳8ヶ月、二語文は2歳2ヶ月です。
(第一子で周りに知り合いがいないのでなんともですが、小児科で言葉が遅いと指摘されたので遅い方かと思います。)

はじめてのママリ🔰

真ん中の子が、2歳過ぎから単語を言い始め、2歳半で二語文でした!
周りの男の子でも同じような子がおりました。

青空

お散歩中、木陰で休んでいた時に、葉っぱ!と教えたら、ぱっぱ!と言ったのが1歳半くらい、大きな夏ミカンがなってるのをみて、にゃにゃー(バナナの、ナナ)と叫んでいたのが2歳くらい

私にしか通じない単語は少し出ていましたが、ママ友が何を言ってるのか理解できないけれど『お話ししてる~💕』と分かったのが3最後まで過ぎてからでした🤣
私的には、その前から息子は話していたけど、旦那にもばあばにも理解してもらえませんでした。
『大丈夫』も『駐車場』も『ガソリンスタンド』も、全て『あ~らっちゅ~』って言ってました😂イントネーションが違うので私は理解してました💦

• 青空

青空

❌3最後まで
    ⭕️3歳

• 5月19日
ママリ

単語は2歳半ちょっと。
2語文は3歳間近でした。