※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

赤ちゃんの1人座りについての相談です。8ヶ月の息子がまだ片手だけで座れず、発達が遅れているのではと心配しています。ずり這いもできず、相談した方が良いでしょうか?

赤ちゃんの1人座りについて

1人座りとはどこからが一人座りなのでしょうか?
大人の支えなしで
①やや前のめりだかわ両手をついてら姿勢を保てる
②足とお尻だけで座ることができ両手を離しても姿勢を保てる

息子が8ヶ月なのですがまだ手をつかないと座れません。なんとか片手だけ離すことができる状態です。
周囲の友人の子はほとんどの子が両手を離せるので発達が遅れているんじゃないかと心配になりました。
また寝返りは永遠にコロコロでき、飛行機ブーンも永遠にするのですがずり這いは全くしません。
8ヶ月検診では相談した方が良いでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

2番で完全に座った状態ですね
1番はまだ座りたてって感じでしょうか
ハイハイはしてますか?

上の子はずり這いしなかったです。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

座りたて🤔息子からこれ1ヶ月以上座りたてですね🥲
    ハイハイどころか四つん這いもないです💦移動手段は寝返りで満足してような感じですね💦

ずり這いしない子も沢山いるんですね😮ちょっと安心しました!

• 5月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

おもちゃ持たせてみたらどうですか??
    うちの子1ヶ月くらいで両手話して座るようになりました!
    あと下の子は8ヶ月ちょっとで両手離して座るようになりましたよハイハイもそれくらいでし始めました

上の子は逆にずり這い無しのハイハイが7ヶ月でそれくらいで座ったので早い方でした体重が軽かったので早いのかもねとの事です

• 5月19日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

すごい!兄弟でもそんなにも差がでるんですね!😮
    おもちゃ持たしたり、手のギリギリ届かないところに置いたりしておすわりもずり這いも待ってみようとおもいます😄

• 5月19日

自分でおすわりの姿勢を取れるかどうかだと思います!
手をついてても自分でおすわりのポーズができたら一人座りだと思います☺️

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます!安心しました😊座り方にも沢山種類があるし、赤ちゃんの発達個人差がありすぎてすぐ不安になってしまいます😅
    ありがとうございました❤️

• 5月19日
❤︎❤︎

そんな焦らなくても大丈夫と思いますよ💧周りがもうしてると発達が遅れてると思ってるのかもしれませんが、逆にお座りできても立つのが遅い子もいるし、ママリさんのおこさんはお座り遅くても立つの早いかもしれないし!
一歳で歩き出す子もいれば
一歳半で歩き出す子もいますよ💦
8ヶ月でまだ寝返りもしないとか
そんくらいのことじゃなければ
ゆっくりゆっくり成長見守ってあげてください🥹

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

寝返りだけは移動手段になってるぐらいやってます😅
    赤ちゃんの発達は個人差がありすぎてほんと少しのことで不安になってしまいますね🥲お座りはゆっくりということでもう少し様子を見てみようと思います😊
    ありがとうございます😊

• 5月19日
おうちゃん

私も二番だと思います!
振り返るとズリバイあんまりしませんでしたね😂
9ヶ月目前で急に一人座りしてハイハイし始めました!
健診で診てもらえれば安心出来るし相談してもいいと思います✨
成長発達は個人差もあるし、性格や本人のやる気にも左右されがちなので、ゆっくり気長に見守っていけるとお母さんも気が楽ですよね🥹✨

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

9ヶ月目前!😶ついこないだですね😊おめでとうございます👏
    らっちゃんさんべびちゃんみたいに急に成長する可能性もあるのですね😮
    赤ちゃんの発達個人差ありすぎて不安になりますが気長に見守っていきます❤️

• 5月19日