※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
★maman★
子育て・グッズ

3歳9ヵ月の娘の言葉の発音について、普通に話しても聞き取りにくいことがあり、祖母には通じないことが悩みです。改善されるか体験談を聞きたいです。

言葉の発音について…

現在3歳9ヵ月の娘の言葉の発音について、気になっています。

【かきくけこ】が【たちつてと】のように聞こえたりする為、普通に話していても聞き取りにくい事があります。

母である私には通じても、たまにしか会わない祖母などには通じない事があり、その度に【何て言ってるの?聞き取れない】と言われてしまいます。

同じような経験のある方いらっしゃいませんか?

自然と改善されるものでしょうか?
体験談がありましたら、お聞かせ頂きたいです。

コメント

はなさお

下の子が滑舌悪くて今言語聴覚士さんのところに通ってます🙌
うちの子もかきくけこの発音がずっと気になっていて、5歳からリハビリできると言われてそれまで待ちました。

かきくけこの発音は5歳でしっかり出来るようになるそうです。

うちはがぎぐげごの発音もはっきりできなくてそれは3歳代でできるそうなのでちょっと遅れてるねと言われました。
他にも発音がハッキリしないのも沢山あります。

まだ1年ちょっとありますしその間に発音出来るようになるかもしれませんし、気になるなら言語聴覚士さんがいるところに相談に行ってもいいと思います😌

• ★maman★

★maman★

コメントありがとうございます!

5歳でしっかりするんですね!?

【がぎぐげご】の発音も気にして聞いてみようと思います!

言語聴覚士さんは、病院に行けばいらっしゃるものなんでしょうか?
    無知ですみません。

5歳まで様子を見ても改善されない場合は、まずは市の子育て相談などに問い合わせるのが良いのでしょうか?

それとも、かかるつけ医に相談した方が良いのでしょうか?

質問ばかりですみません…

• 5月19日
  • はなさお

はなさお

私も全然知らなくてたまたまかかりつけにしてる耳鼻科に言語聴覚士さんがいるのが分かって相談に行きました🙌

たまたま見つけたのでどんな病院に言語聴覚士さんがいるのかはっきり分かりませんが、ネットで検索したら出てこないですかね⁉️

お友達は市の子育て支援に相談に行ったけど何も紹介などしてもらえなかったと言ってました。
    たまたまそこの区ではしてくれなかったのかもしれません。
    私も病院が見つからなければ区の子育て支援相談しに行ったと思います😌

• 5月19日
  • ★maman★

★maman★

そうなんですね!

ネットで検索したんですが、情報が得られなかったので、子育て支援の相談やかかりつけ医に相談してみようと思います!

あと1年様子を見てみます!

4歳だともっとしっかりするのかな?
    早いうちに相談した方が良いのかな?
    とモヤモヤしていたので、体験談お聞かせ頂いて良かったです☺

ご丁寧にありがとうございました!

• 5月19日
のん

昔ですが、幼馴染の弟がか行の発音がた行になってました。私の弟はさ行がた行に…

どちらも小学校上がる頃には普通に発音できるようになってました😊

うちの長女もさ行が上手く発音できないですが、幼稚園のうちは見守りたいと思っています。

• ★maman★

★maman★

娘はさ行も苦手なようで、やはりた行に聞こえます。

成長と共に自然に改善される事もあるんですね。

もう少し様子を見て、どうするか決めようと思います。

• 5月20日
はじめてのママリ🔰

うちの子も【かきくけこ】あたり怪しいです😭💦
でも幼稚園の先生からは年長さんくらいまでは様子見でいいと思いますよー!と言われました!それでも治らなければ言語聴覚士さんのところで訓練してもいいと思う、と言われました!その訓練?が難しいみたいで3〜4歳じゃ理解しにくい、3歳ならまだ改善されるかもしれない、そうです😭✨

• ★maman★

★maman★

そうなんですね!
    3〜4歳だと理解が難しいんですね!

説明されても、意味が分からなければ訓練にならないですもんね。

まだ年少さんなので、もう少し様子を見てみようと思います!

• 5月20日
はじめてのママリ🔰

現在小1長男も昔発音が悪くて3歳8ヶ月から言語聴覚士さんに診てもらっていました💡
当時はカ行とサ行がタ行になって、ハ行がア行になっていました。
風船←うーてん
魚←たたな
という感じです。
私も両実家とかでも通訳していたり、私にも分からない言葉が沢山ありました😅
ハ行は訓練始めて割とすぐに直ったのですが、カ行とサ行がなかなかで💦4歳4ヶ月の時に、「カ行はもう完成していないと」と言われて2ヶ月に1回の通院が月1になりました。
練習の甲斐あって、4歳半頃にカ行は直りましたよ☺️
サ行は5歳になった頃改善が見られて、5歳4ヶ月には完璧に直っていました!

私は早くに相談して良かったと思っています💡
元々発音は気になっていたものの3歳児健診では様子見と言われていたのですが、当時の担任の先生から指摘があったので動く事にしました💦
「歌を歌っている時に、お友達に発音が違う事を指摘される事があって、〇〇君は歌が好きで大きな声で歌ってくれているけど、この先傷付いてしまう事が出てくるかもしれないので早目に言葉を診てもらえる所に行ってみても良いかもしれないです」と言われました。
自然に直ると思うのですが、長男の場合友達の指摘が始まった事で診てもらう事にしましたよ☺️

• ★maman★

★maman★

息子さん、割と早めに言語聴覚士さんに診てもらっていたんですね!

4歳4ヵ月で【か行】が言えていないと…って言われてしまうんですね…

あと半年で改善されるとは思えないような…

うちの娘はお喋りで、よくお話をしてくれるんですが、私以外の人(祖母など)に話しても【え?何?何て言ってるのか分からない】と言われてしまい…

娘自身も、上手く伝わらない、理解してもらえない事にイライラするようで【もうばあには喋らない!もういいよ!】と投げやりになってしまう事があります。

私には理解できていたので、これまで何も思わなかったのですが、単身赴任中の主人が帰宅した際に【〇〇の言ってる事が分からない、宇宙語喋ってる、だんだん日本語下手になってるね】などと言われた事で【あれ?この子の喋り方おかしいかな?】と思いました。

それ以降、身内にも同じように言われる事が増えたので尚更気になりまして…

現在私自身が育休中な事もあり、時間にも余裕がある事と手遅れにならないうちに相談した方が良いのかなと思い、こちらに質問させて頂きました。

やはり、早めに相談だけしてみるのも悪くないでしょうか?

• 5月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

相談するだけでも良いと思いますよ☺️
    うちも両実家に行くたびに何を言ってるのかわからないと言われていました💦
    よく喋っていたんですけど伝わらなくて、、、、伝わらないと思ったら別の言葉で言い換えたりして伝えようとしていました💦例えば「病院」が「もーいん」に聞こえた時は「てんてーがもちもちつるととろ(先生がもしもしするところ)」と言い換えてくれて分かる事がしばしばありました。
    市の発達センターみたいな所でも良いですし、我が家は言語聴覚士さんがいる耳鼻科に行って診てもらっていましたよ☺️
    舌の長さや動きを言語聴覚士さんだけでなく医師にも診てもらえるので良かったです。

• 5月20日
  • ★maman★

★maman★

うちもよく喋るので、実家に行くと【通訳して(笑)】などと言われる事が度々あります。

滑舌が悪いので…
    下が長いのかな?
    あまり口を開けずに話しているのかな?
    早口なのかな?
    と、日々観察しています。

最近気付いた事は、兄弟間で話している時に娘がよく【ん?何?】と繰り返し言っているので…
    もしかしたら、耳が聴こえにくいのか?
    という疑問も生まれました。

言語聴覚士さんの居る耳鼻科があるのか分かりませんが、一度よく調べてみようと思います。

ご丁寧にありがとうございました☺

• 5月20日