赤ちゃんにオッパイをあげていると、上の子が嫉妬して赤ちゃんを押したり手を出したりする。2歳の子供たちに受け止めるのが大変で、声を荒らげてしまうこともある。寝顔を見て泣いてしまうこともある。
赤ちゃんにオッパイを上げてたりすると
上の子もあたしのあぐらの上に
乗ってきて赤ちゃんをギューッとおしたり、時に足や手がでそうになったり、
手を出したり…
嫉妬からなんだろうなあ。まだ2歳。
甘えん坊な時だし、イヤイヤ期もあり、
しっかり受け止めてやらなきゃなのに
つい、声を荒らげてしまう…
なにしてるんだろ。と、子供たちの
寝顔を見ては、ひとり泣き。
- .:*Luuunan*:.(7歳, 10歳)
みわ
分かります!来月4歳の娘も同じ様な事してます。自分も構って欲しいのか今まで出来ていた事を出来ないと言ってきたり...娘に対してこんなに毎日声を荒げてた事なんてないのに...って寝顔見ながら反省する毎日です。
izu🐶
すっっっごくわかります!
しっかり受け止めなきゃと分かってはいても、つい声を荒げて怒ってしまう…
後から自己嫌悪…
そして寝顔をみては謝る毎日…
今日こそは怒らないぞ!っと思っても、
なにかしら毎日怒ってしまっています😭
もう怒ることがストレスです…😓
月齢も近いので、ついコメントしてしまいました😅
こえだちゃん
私も毎日です😂なんか怒りすぎて上の子可愛くないんかなーと思ってしまうほどです( ´^` )
おっぱいの邪魔はしないんですけど、目を離せば下の子いじめてるし、ほんとに言う事聞きません😂
怒りたくないですよね…私もいつも寝顔みてごめんね、、とぎゅーしてます( ´^` )
きゅさこ
うちも次女を抱っこしたりするといまだに長女が妬いて、私や旦那に甘えたり、次女に意地悪したり、イヤイヤが激しくなったりします(´`:)
普段落ち着いていれば、決して悪い子ではないし、むしろしっかりお姉ちゃんやったりしてくれる事もあるのに、ちょっとでも子供らしくヤキモチ妬いたりする事があるだけで長女を可愛くないなー……って何度も思ってます。
周りからは「すごく良い子だよ!しっかりしてるじゃん。」とか言われても、悪く見える部分ばっかりに目がいっちゃうというか…どうしてこんなに長女を見ると心が曇るんだろうって思うことばかりです。
まる
うちもそうでした!
半年くらいまでは赤ちゃんに嫉妬して、叩いたり引っかいたり、プチ赤ちゃん返りしたりと怒ったことも数しれず。
けど、半年くらいたち下の子がハイハイするようになってからは一緒に遊んでいて楽しそうです。
コメント