※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ワーママ
子育て・グッズ

幼稚園児が毎月風邪を引いており、免疫力が心配。下の子にもうつりやすく、長期休みも風邪を引く。家族は気を付けているが、周りの子は勤勉。風邪を繰り返し、絶望感がある。

上の子幼稚園2年目なのに去年の4月からいまだに毎月風邪引くのって免疫力低すぎるんでしょうか?
直近で先月末GW直前に風邪ひいてGW終わりかけに治ったばかりです。一昨日あたりから寝てる時にいびきや鼻の調子が悪そうで気になっていたけど日中は何もないので思い過ごしかイネの花粉ピークらしいのでそれかなと思っていたら(イネのアレルギー数値高い子です)今朝起きがけから鼻水と咳。
毎月風邪引くし、幼稚園行っていない長期休みもなぜか風邪引くしこうやって半月後にまた風邪もらうとかよくあるし、当たり前に下の子に移り下の子はかなり長引くので去年の4月から一生風邪の相手してる気分です。下の子は発達が気になって去年の秋から月一の発達クラスに通う予定でしたがそれも繰り返す風邪で全く行けていません。
上の子が鼻水出したり咳したりするとまたかよと思ってうんざりします。てかクラスに基本ほとんど休みがいなく、皆登園。でも上の子曰く仲良しの子たちは鼻水垂らしながら登園していると。先月も今月もそれで貰って来ました。仕方ないとは思いますし貰ったって言い方も良くないのはわかります。でも我が家はこうやって少しでも鼻水咳が出たら休ませていて気を付けているのに周りの子は皆勤賞取れるほど休みません。それで風邪貰ってきてなんだかなぁという感じです。
まとまっていませんが、なんかとりあえずまた風邪かよって絶望です。

コメント

まぬーる

何年目だろうと、おそらくお子さんの体質はあると思いますが、イビキをかくとかかれてありますので、
アデノイド肥大や扁桃腺肥大はありますでしょうか?
これは遺伝だそうです。
うちは隔世遺伝でした。

それがあると、どうしても風が長引きやすいです💦うちの子は切除しております。

• ワーママ

ワーママ

隔世遺伝もあるんですね、、私の母が扁桃腺肥大です😭
    それって普通に耳鼻科にかかっていたら診察で診てくれるのでしょうか?今まで指摘されたことがなかったので、、

• 5月20日
  • まぬーる

まぬーる

そうなんですね。もしかしたらそれもありえそうですね💦
    そうです、耳鼻科で、目視で、ある程度はわかりますよ!

腕のいい小児科医だと、
    扁桃腺肥大位ならわかります。気にしておいてね〜と言われたことがあり、大正解でした。

長引くのは、
    周りの子が悪いわけでもなく、かといって自分の子が悪いわけでもなくですね💦

もし、このように長引く原因に扁桃腺肥大があるのでしたら、就学前の切除がおすすめで、就学前に切ってキレイにしてくるかたが多いと言われましたよ✨

細菌性の風邪をひくと、抗生剤は必須な体質で、
    気管支炎にもなりやすいので、吸入はしましたよ!
    耳鼻科と小児科は使い分けました。
    ウイルス性の風邪だと抗生剤は飲めないけど、これまた長引きやすいんですよねー💦

良い解決策が見えてくるとよいのですが!

• 5月20日
こう ほの ママ

わかります。上の子が、幼稚園の時は、月一で一週間休む事が多く、小学校に入学してからは、体調崩しても、2、3日で回復してましたが、また最近長引く事増えてます😫正直、またかと思ってしまいます😔だめですが

• ワーママ

ワーママ

またかと思いますよね!!クラスで休んでいる子がほとんどいないらしいのですが、娘が風邪を貰うと風邪だけど行かせられるというレベルじゃなくなるので毎回結構な日数休んでます、、辛い、、

• 5月20日
yuyu

こちらも年中ですが月一で絶対風邪ひきます😭今週もひいて水曜日から欠席してます。笑
もうまたかーってへこむしイラッとしちゃいます😭😭

• ワーママ

ワーママ

イラっとしますよね😱😱
    周りの子たち鼻水垂らしながら登園して一切休まないとも聞いて、風邪広げんなよ、、とそっちにもイラっとしちゃいます、、😭

• 5月20日