1歳半の子供が悪いことをしても謝らない理由や、謝る方法についてどうしたらいいか相談したいです。
子供が悪いことをしても謝らないんです
諭すように言っても絶対に誤りません。
1歳半なんですが、どうしたものか…
悪いことをしたと理解できてないから謝らないのか
気が強いからなのか…
みなさん、どうやって謝るを覚えさせましたか?
- ままちょす(1歳11ヶ月, 2歳11ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
悪いことってどんなことですか?
1歳半の頃に悪い事したからと謝らせる事ってなかったと思います…
親が見本を見せたらそのうち覚えると思います。
マメ太郎
謝りませんね!
お兄ちゃんを叩いたりするので、ごめんねだよ。とは一応言いますが兄へのポーズで教えてる感じです😂
兄も悪い事しても謝りません!分かってるはずなのに!
無理に謝らせるのってどうなの?と思いつつ説明して謝らせますが、すっっごい小さい声で早口でごめんね。って言います😂
-
ままちょす
回答ありがとうございます☺
あはは😂とってもかわいいですね!
うちは逆で、お姉ちゃんなので弟に色々教えていってくれたら嬉しいです♪- 5月19日
ゆあまま
まだうちの子は謝れません🥺
まだ少し早い気がします🥺
ダメとかの理解は最近できてますが、例えばうちは次女を叩いてしまった時にダメ!と言うと手を引きます。でもそれは悪いことだとゆう認識じゃなくて、、、
パチンじゃなくて、ヨシヨシでしょ?と言うとヨシヨシします🥺ヨシヨシできたらめちゃくちゃ褒めるようにはしています🌷
もし、ごめんなさいと言えても、悪いことした=ごめんなさいにはうちはまだならないです🥺
-
ままちょす
なるほど、たしかにまだ悪い事と言う認識ではないかもしれないですね😅そゆあままさんのように優しく教えてゆっくり成長を見守りたいと思います- 5月19日
カカオ
ちゃんと自分で悪いと思って自分から謝れるようになったのは、3歳半くらいになってからかもしれません🥹
それまでは言葉の意味はわかっていても、自分からちゃんとわかって謝ってなかったと思います🙃!
まだまだ焦らなくていいかなぁと思います💕
私は「ごめんなさいは仲直りができる魔法の言葉だよ〜!」と伝えてます!
-
ままちょす
そうなんですね、3歳半くらいからか〜!素敵な伝え方ですね♪
私もせっかちでしたね😅焦らずに見守っていきたいと思います- 5月19日
3-613&7-113
まだ、好奇心で動く月齢で「親を困らせてやろう」みたいな気持ちはないと思います。他の方へあげてる物に関しては、特に悪さやイタズラだとは思わなかったです。
-
ままちょす
そうなんですね!イタズラや悪さでなくても、いけないことをしたらゴメンナサイと言うのが当たり前なので、そこを教えたかったのです!- 5月19日
-
3-613&7-113
私は「手の届くところに置いておいたお母さんが悪いんだけど」「目を離したお母さんが悪いんだけど」と前置きを・謝罪をした上で「これは〇〇だから〇〇だね(これはノートではないから、クレヨンで書かないよ)」など教えてます。
- 5月19日
-
3-613&7-113
まだ色々やらかす月齢であり、その対策を怠ってしまった自分も悪いと反省して子供に声掛けるようにしてます。
- 5月19日
-
ままちょす
なるほど、勉強になりますφ(..)
言葉足らずでしたが私も出来るだけ優しく伝えるように心がけています☺️もう少し月齢が経ったらその様な言い方とても素敵だと思うので参考にさせて頂きます♪- 5月19日
boys mama⸜❤︎⸝
次男は最近ごめんねと言えるようになりました🥺
でも、まだ悪気があってやった訳じゃないことが多いので、謝りなさい!!とはならないです🤔🤔
上の子と喧嘩した時もこんなことしたら痛いよ!ヨシヨシだよ!!と伝えるようにしてます🍀*゜
-
ままちょす
ご回答ありがとうございます☺️
私も流石に謝りなさい!とキツくはならないです😅これはだめ😵ゴメンナサイだよ😌とは言いますが、ペコリが苦手みたいですね🤔次男君、優しい子に成長しそうですね♪- 5月19日
ななな
その頃はごめんねって言えなかった記憶があります!
どんな時にごめんねを言うのかはその時にちゃんと伝えてました🧸
2歳過ぎた頃から言えるようになってきましたよ🤗
今では、軽く娘にぶつかってしまった時などに「ママ痛いよー!ごめんねだよー!」と言われます(笑)
-
ままちょす
優しいですね!2歳位でコミュニケーションがとれるようになるともっと楽しそう(^o^)💕- 5月19日
ままちょす
あげたらきりないですが
ふりかけぶちまけたり、クレヨンでものに書いたり、食べ物で遊んだり…まぁ悪い事というよりはイタズラですかね
悪い事したらごめんなさいって言うんだよ〜って教えても、貸してとか他の言葉は状況に応じて使うのにごめんなさいだけは言おうとしないんです
たしかに、親自身がお手本になればいいですね!
はじめてのママリ🔰
悪いことしてるつもりもない月齢ですしいろいろ興味でやってるだけなので、まだまだそのままでいいと思いますよ💡
ままちょす
ただ、いけないことをしたらゴメンナサイは必要な言葉だとおもうので、故意か故意じゃないかにかかわらず、ゆっくり教えていく事が大切そうですね♪