※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

幼少期に酒乱の実母から受けた過酷な扱いが許せず、現在は幸せでも過去の記憶が辛く思い出される。許すべきか悩んでいる。

実母について

過去幼少期に実母にされた事が許せません。

身内に不幸があり精神的おかしくなった
実母は酒乱でお酒を飲むと毎日暴れてました。

泣く叫ぶ死ぬ死ぬと言って家を飛び出す
小学生、中学生だった私に罵声を浴びせ
気分次第で怒鳴り散らし
学校や勉強のことには一切興味を持たず
ほっとかれてたのに門限だけは立派にあって
夜家に帰るのが毎日嫌でした。

夜中に起こされ、酔って暴れた後の片付けをされられたり
実母の思い通りに私が出来ないと殴ってくることもありました。

私が学校から帰るともう既に飲んでるのでシラフの母親を数十分見るのも週に2.3あればいい方。

もちろん朝ごはんもお弁当も中、高と作って貰ったことはありません。

他にもたくさんありますが長くなってしまうのでこの辺で。

今はその頃から20年が経ち母親の精神状況も良くなり、酒乱になってしまうからと10年前にお酒を辞め歳を取り丸くなり、当時の事は身内の不幸によるあまりのショックに記憶が無くなっています。
なので本人は覚えていません。

家族みんな大変でしたので
実母もあなたは大変な幼少期を過ごしたからと(自分がした酷いことではなく身内に不幸があったという事で)
私に子供が出来た今は凄く良く子供の世話や金銭面(家など)
を助けてくれ凄く助かっています。

あなたの幸せは私の幸せと言って
赤ちゃんが産まれすぐ寝不足の時も毎日来てくれて寝かせてくれたり、欲しいものは何でも買ってくれます。

今の母親だけを見ている夫や知り合いは
良いお母さんだね。
昔が想像出来ないと言います。

私も今だけ見たら凄く良くしてくれてると思います。

歳をとっても迷惑かけないと言って介護をさせないようお金を用意していたり、葬式代とあなたにもお金は多少残して置くからねとこれからの事もしっかりしてくれています。

幼少期から20年。
母もいい年齢になってきました。
もう許してもいい時期なのかとも思うのですが
どうしても許せません。

心のどこかに幼少期の記憶が出てきてしまいます。

どうしたらいいのでしょうか?
自分でもよく分かりません。
今とても幸せなのに過去のことを思い出し辛くなる時があります。

同じような方いらっしゃいませんか?

コメント

ママリ

似ている境遇で、私は今は母とは疎遠にしました。

私も幼少期に虐待を受けていましたが、母のメンタルが落ち着いてからは別人のように優しい母になりました。
私の子供たちへの様々な援助もしてくれましたが、
自分が親になって尚更幼少期のことが許せなくなり、距離を置くことにしました。

母には「幼少期のことが許せない、距離を置きたい」とズバッと言いました。

今は会っていませんし、連絡もとっていません。
子供たちを会わせることも、子供たちの写真を送ることもしていません。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。

自分が親になったことで余計に許せなくなるというの凄く分かります。
    私も親になってから考える事が多くなりました。

しっかりと言って距離を置くのはお互いに良いですよね。

そういう形での心の整理の仕方もあるんだなと思いました。

• 5月19日
はじめてのママリ🔰

一度お母様に過去これが辛かった、と話してみてはいかがでしょうか。
もしかしたらお母様は悪かったと謝ってくれる可能性はありますが、一切覚えていなかったり、自分は悪くない!という態度に出てしまうかもしれません。

それでも過去に質問者さんが自分の心をお母様にぶつけられなかったというモヤモヤは解消されます。
もちろんまた別のモヤモヤを生む可能性もありますが。。

ですが「自分の力で一歩進んだ」という事実は、ご自身の中でとても大きなものを得られると思いますよ。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

以前に話したことがあるのですがその時の記憶が数年まるまる無くなっていて、何も覚えていないんです。

なので謝りもせず、否定もせず、
    記憶が無いというもやっとした感じで終わってしまいました。

これも進めない理由なのかもしれません。

• 5月19日
花海

すごく今は助かってるんですよね。
私も父親に対し許せないこと(火傷をさせられて放置されたこと)があって絶縁してたんですが、時間が何十年も経って兄経由で会いました。当時は許せない気持ちがありましたが今はそういう人だよなって感じで一本引いた距離で見てるので怒りは感じません。本人には〇〇なところが嫌いで会いたくない、子供にも会わせたくない、兄に迷惑をかけるなって言いましたが、それはそれで私も言葉の暴力を父親に言ったのでもはやどっちもどっちレベルです。
お母さんにいって気が晴れるなら当時のことを言ってもいいし、お互いに傷をえぐりたくないならそのままでも良いと思います。言って謝られたところで過去は変わらないですしね。うちは謝罪すらないですが。
お母さんもお酒の力がないときっと身内の不幸と向き合えなかったんかなって思います。身内の不幸で自殺するひとも少なからずいるので今居てサポートしてくれるなら許してしまうこともお互いのためかなって感じます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんです。
    今はとても助かっています。

香辛料さんは冷静にお父様を見れる様になったんですね。
    凄いと思います。
    母親と歳が離れて居るので老いく姿を見ると香辛料さんの様にそういう人だよなって思えたら良いなぁと思いました。

家族を亡くし1人で生きてる母親を見ていると縁を切ろうとはどうしても思えないので香辛料さんの考え方をマネさせて頂こうと思います。

• 5月19日
  • 花海

花海

当時のことを話すのって何日もそのことを考えて引きずるくらい嫌ではないですか?私は当時のことを結婚10年経つ夫にすら話してません。
    結婚前に心の底から嫌っているから絶縁しているし、母や兄弟だけが家族だと伝えてます。話しても結局は解決はないし、今ある大切な未来に向けるほうがいいんじゃあないかな〜って思います。まだ産まれて5ヶ月ならこれからもっと助けてもらう機会って増えると思うのでこれからお母さんといい思い出が増えていくことを願ってます。

• 5月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も当時の心の傷になっている部分は人には話してないです。
    20年たったいまだにその話をすると涙が止まらなくなるからです。
    ダメージが大きいので同じく夫にも大まかには話してますが詳しくは話していません。

娘の事はとても可愛がってくれているのとこの10年は穏やかに過ごしていますのでこれから先考え方を変えながら良い思い出を、増やして行けたらと思います。
    ありがとうございます。

• 5月20日
スポンジ

忘れているとのことですが、お母様がまともになってから一度でもその時のことをまともに話し合ったことはあるのでしょうか?
多分ずーっと溜め込んでいるから許せないんだと思います。
お母さんは覚えてないけどあの時はこうだった。
子供だった私にも罵声を浴びせてお母さんの思いと思い通りにしなかったら大変なことになった。
私は今でもそれがどうしても許せない。

こういう黒い部分を曝け出すのって結構大事ですよ。

ずーっと抱えて生きていくのもしんどいと思いますし、話をした時の相手の出方次第で今後を決めるのも良いと思います。

腹を割って母親と話し合うとか、カウンセリングなどに相談するなとなんらかの行動に移した方が良いと思いました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

1度話したことがあるのですが、その時の記憶が数年覚えて居ないので、モヤッとするような話し合いになってしまいました。

そこからは諦めてしまって話していません。

20年も前のことが呪縛の様になっているので1度カウンセリングを受けて見たいと思っていたのですが、こんなことでカウンセリングに行っていいのか?も思ってなかなか踏み出せずにいました。

調べてみたいと思います。

• 5月19日
  • スポンジ

スポンジ

モヤモヤが多かったんですね🥲こんなこと、ではなく幼い頃の変えようのない記憶だからこそ受けるものだと思います。
    子供の頃の出来事って成長に直結するじゃないですか。
    ひどい記憶ほど絶対忘れることはありません。
    まだまだ今から○十年って長く生きるんですからその長い年月を少しでも楽しく過ごせるように必要なことだと思います☺️
    一歩踏み出せるようになれると良いですね。

• 5月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

人に詳しく話したりしてこなかったので、しっかりとしたカウンセラーの方に聞いて貰うのも色々整理出来るのかなと調べていて思うところもありました。

これから何十年も同じ事で苦しくなりたくないので楽しく過ごせる様受けてみたいと思います。
    ありがとうございます。

• 5月20日