※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆーくんママ
子育て・グッズ

1歳6ヵ月の息子が私を試す行動を取ります。危険な物を見せてニヤニヤしたり、お風呂で禁止されたことをして笑います。どうやって叱るべきか悩んでいます。同じ経験のママさんいますか?

いつもお世話になってます
1歳6ヵ月の息子が最近私の事試すような行動を取ります ( ´・・)😭💦
例えば 危ない物だって分かってるのにしょっちゅうハサミや包丁がある場所を私の顔色見ながら覗いてきたり 💦お風呂に入ってる時も飲んじゃダメだからね!って言って本人も飲んじゃダメって分かってるのに私の顔見て ニヤニヤしながらお湯口に入れてたり😖😖
ダメだよが通用しないとゆうか。なんて言い聞かせたら良いのか💨 同じようなお子さんお持ちのママさんいますか?(T_T)

コメント

3kidsma-ma

ママの反応が面白いからやってるんですよねー。

包丁は手の届かない場所に置きましょう。

お風呂は入浴剤を入れてるわけではない?とおもうので、ダメダメ言わずお湯にはバイキンマンが沢山いて飲んじゃうとお腹痛いよーってなるよ!といってみたりして言い方をかえてみて。
ずっとは続かず成長過程なので頑張って乗り越えてくださいね〜

• ゆーくんママ

ゆーくんママ

私の言い方が間違ってました(T_T) 包丁やハサミは手の届かいところにあるんですけど見える位置なのでニヤニヤしながら手伸ばしてくるんです。💧 何だかダメだよって言えばさらに同じことずっとやってるし 言う事言う事反対で返ってくるので何て言葉をかければ言いか(T_T)
    回答ありがとうございました

• 1月28日
きいろ

めちゃくちゃわかります。
こにくたらしいー!って感じですよね😄笑
賢いから一度見ると覚えちゃいますよね(><)
根気よく言うしかないのかなあって思いつつ、自分が疲れてる時には付き合えないので他のものに興味がいくように誘ってます😓笑
例えばお風呂の柄杓でお湯を飲んでおいしー!て言ってる時は、この洗面器にお水貯めようよ!って言って、大人用の手桶ですくって貯めてると息子も慌てて飲んでた水をその中に入れてあとは湯船のお湯をエンドレスで洗面器に注ぎ続けます(笑)

危ないもののあるところに手を伸ばすけど届かないならいっそのこと反応しないでみてはどうでしょう😆それか場所を変えて、もう無いよー🎶って言っちゃうとか\( ˆoˆ )/

• ゆーくんママ

ゆーくんママ

本当最近しょっちゅう このやろ―って思ってます(笑)
    きいろさんすごい( ´ ▽ ` )
    私はお風呂中自分が洗ってる時にお湯口に入れたらどうしよう💦ってことしか頭に無くてただただダメダメ!!って言いながら見張ってたんですよね😖💧💧 洗面器とか全く頭に無かったです💦 良いこと聞きました♡

そうですね(^^)
    危ないものはもう見えない場所に隠しちゃいます!😊 無い無い―って言ってる方がダメダメ言ってるより自分も楽ですよね♪
    明日から洗面器実践してみます😍 ありがとうございました^^

• 1月28日