漢方薬の飲ませ方について、4歳の息子が苦い漢方薬を飲むのを嫌がっています。漢方クッキーは手間がかかるため困っています。良い方法があれば教えてください。
漢方薬の飲ませ方について、良い方法をご存じの方いらっしゃいませんか?あ
4歳の息子がお腹の調子が悪く一ヶ月分の漢方薬が出ました。朝晩なのですが、これがとても苦くて、ゼリー、ヨーグルトは一回で嫌!となりました…。お医者さんからは最終手段は漢方クッキーにするといいよと言われ…え!?毎日焼くの!?と途方に暮れています😭
4歳で赤ちゃんの時にしていたような方法はできず、漢方薬期間も長いのできついです😭
これ良かったよという方法がありましたら、ぜひ教え下さい!
- すずきち(5歳10ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
ヤクルトが飲めるのであればヤクルトに混ぜるとうちは飲んでくれました!
漢方の種類にもよるとは思いますが😰
ママリ
少量の水orお湯で溶いてレンチンして飲ませたことがあります!ネットで見たような…少し苦味が薄れるみたいです。
漢方の種類にもよると思いますが…うちの子が飲んだやつは比較的甘めの部類に入るものだった気がします。あと少量の水と砂糖と混ぜてもいいよと薬剤師さんに言われたような…🤔うろ覚えでごめんなさい😅
-
すずきち
ありがとうございます😊
確かに先生にお湯に溶かして飲むこともあると言われました!
いえいえ!砂糖ですね!知りませんでした🤔確かにシンプルでいいですね。
もう糖衣とかないの!?ってなりますね😞💨- 5月18日
ママ
お腹の調子が悪いだけなら薬自体変えてもらえないですかね?
私も三種類の漢方を1年飲んでますが大人でもウッてなりますもんね🤣
子供で漢方は難易度高すぎません?😇
うちは基本シロップでお願いしてますがどうしても粉の場合は本人が大好きなジュースやお菓子をその時だけの特別にしてあげてます!
カルピスです(笑)
カルピス味も濃ゆいから粉を口に入れてすぐカルピス飲ませたら喜ぶようになりました🙌🤩
-
すずきち
コメントありがとうございます😊
胃軸捻転で普通の薬+漢方薬で、最近漢方薬が追加になったばかりで変えられなそうです。
粉薬は甘めなので飲めるのですが、漢方ほんと難易度高すぎますね😥
カルピス好きです!!いいですね✨
特別かぁ~なるほどとおもいました🤔やってみます!- 5月18日
はじめてのママリ🔰
私自身 小さい頃に漢方飲む時はお白湯でといたものを鼻をつまんで飲んでから、すぐヤクルト流し込んでました!
4歳の子が鼻をつまんで飲むのは難しいかな…🥲💦
-
すずきち
コメントありがとうございます😊
ヤクルトの方けっこう多いですね!
こってり味濃いめが良さそうなんですかね🤔
鼻は…怒って振り払われるか、笑っちゃって漢方を吹き出しそうな未来が見えました!- 5月18日
すずきち
ありがとうございます😊
ヤクルト!思いつきませんでした!
ヤクルト試してみます😊
漢方は六君子湯です。ちょっと飲みきれなかったのを味見したのですが、かなり苦かったです💦
はじめてのママリ🔰
うちの子が飲んでいたのは忘れてしまったのですが
唯一飲めたのがヤクルトだけでした😰
カルピスも試したのですがヤクルトに比べると漢方感が強く感じられるような気はしました!笑
漢方は大人でも不味くて飲むの大変なのに子供となるともっと大変ですよね🥲
すずきち
漢方感分かる気がします。あの独特の苦味ですよね😭
子どもの漢方薬だからとおもっていましたが大人用とまるで変わらない感じでした🥶
大嫌いになられないように、ヤクルトからにしてみます!