※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こっちゃん
子育て・グッズ

新潟市西区に引っ越し予定。山田、立仏の小学校校区の雰囲気知りたい。ときめき西、東の住みやすさも。バイパス近くの社宅音は気になる。

県外から新潟市西区に引っ越します。
場所は小学校校区が山田、立仏のどちらか。長く住む予定で数年後には息子も小学校に上がるのでそれぞれどんな雰囲気か知りたいです。

また住所的にはときめき西、東あたりみたいなんですが住みやすさとかどうですか❓
土地勘がほとんどない状態なので色々教えて頂きたいです。

あと社宅候補の一つがバイパスの目の前なのですがやっぱり音はうるさいですか❓

コメント

ぴぴ

その近くに一年前に引っ越してきて住んでます!
山田小学校は周りに歩道があって歩行者は歩きやすいな〜と思ってました!

近く(車で10分かからないくらい)アピタ、ムサシ(ホームセンターと食材)、イオンがあるので便利かなと思います!

病院もときめきのあたりであれば済生会病院がみえるのかな?と思います!

子供服とかとなると西松屋が車で15分前後のところに一つ。
江南区まで行くと(車で30分以内くらい)大きなイオンがありますよ♪

• こっちゃん

こっちゃん

詳しく教えて頂き、ありがとうございます!

西松屋が近くにあって安心です😂便が良いとこみたいでホッとしました✨
    小学校情報も参考にさせて頂きます🙆‍♀️

• 5月23日
  • ぴぴ

ぴぴ

バースデー、トイザらスも車で30分走るか?くらいのところにありますよ!!新潟ではわりと都会のエリアです♪

• 5月23日
  • こっちゃん

こっちゃん

30分圏内だとかなり助かります‼️

実は数年前に秋葉区に一年だけいたんです🏠
    でも子どもも小さかったし、ほとんど区外にでなくて。。西区は全く未知でして💦

ちなみにオススメの小児科とか公園ってありますか❓

• 5月24日
  • ぴぴ

ぴぴ

そうなんですね〜!

小児科はわたしは中央区に通ってます〜、
    西区の小児科はあんまりいいとこない〜なんて聞いたことがあります🤣💦

が、新しく菜の花小児科ってところができたのでそこはどうかなー?って感じです⭐️

公園は私も子供がまだ公園レベルじゃないのであんまりよくわかりませんが
    きらら西公園(車で20-30分)とか楽しそうかなーと思ってます\(^o^)/

• 5月25日
  • こっちゃん

こっちゃん

遅くなりました💦
    教えて頂き、ありがとうございます🙇‍♀️
    参考にさせて頂きます!

結局、夫の意向もあって立仏校区に家は決まってしまったんですが西区に住むのは住むし、色々情報知れて助かります🤚

• 5月28日