※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にんにん🔰
ココロ・悩み

不安があります。子どものことで不安です。料理や育児に関しての不安があります。自分をよくしてあげたいです。

急に不安に襲われてます。
わがままで申し訳ないですが、不安に思っていることに対して、大丈夫だよ!と励ましてもらえると嬉しいです😭

私は親に怒られて育ちました。
だからか、根が超ネガティブです。

成長して自分の世界が広がったことで、改善しましたが、ふとした時に、泣きたくなるくらいマイナスにしか考えられなくて今その最中です😭

子どもが生まれた今、とにかく子どものことで不安です。
ちゃんと離乳食作れるかな?
  →料理は嫌いじゃないが得意でもない
   →栄養が取れなかったり母親のご飯不味いって思われたら悲しい
寝返りできるようになるかな?
  →頭の形が不安で早くしてほしい
本当に絶壁治ってくれるかな?
  →寝返りやはいはいで丸くなるとは言うが…
   →丸くならなくて将来本人が気にしたら申し訳ない
友だちできるかな?
  →私が広く浅くタイプで似てしまわないか不安
自分の親みたいになってしまわないかな?
  →自分が嫌だった教育をしてしまわないか不安

気持ちが前向きになったら、そんなに気にならない内容だと思いますし、他の人からみればくだらない不安かもしれませんが、何年も不妊治療をして授かった子なので、この世に生まれてきて良かったと思ってもらいたいです💦
大好きな我が子にとって、良い母になりたい‼️
でも、頭が平らになってしまうような育て方をしてしまったし、新生児の頃体重でミルクの量を増やすように注意されてしまったし、あぁ私ダメダメ〜

文章にまとまりがなくて、すみません😞

コメント

こて

私も親に怒られて育ち、常に親の顔色をうかがって生活していたせいで、自分の気持ちを出せなかったりマイナス思考だったり、塞ぎ込みがちです💦

多分…ですが、1人目のお子さんを育てられているママさんって、みんなにんにん🔰さんと同じ不安抱えていると思います!!
みんな初めて母親になったんですもん、わからないこと、出来ないことがあって当然なんです!!

私も上の子を出産した時は本当に何もかも不安で不安で、精神的にやばかったです😂
でも、下の子の時はやっぱり少しはノウハウがあるからか、大丈夫です✨

にんにん🔰さんがネガティブな性格だからダメなんてことぜーったいに無いです!!!
大丈夫!!みんな不安です🥹
ママリでもこんなにたくさんのお母さんたちが、いろいろなことに悩んでこうやってたくさん質問をしているんですから☺️

不安な時は旦那さんにでも、ママリにでも吐き出して、わからないことがあったら質問して…
そうやって解決していけば良いんだと思います☺️💓💓
大丈夫です!!!

• にんにん🔰

にんにん🔰

ありがとうございますー😭
    静かに泣いて、静かに鼻水を拭きました(隣で子どもスヤスヤ)。何度も繰り返し読み返してまた泣きます😅

これまで不安になる事もあったけどすぐに急浮上していて、長く不安な気持ちになったのは初めてでうわーっと吐き出してしまいました💦

こてさんが「みんな不安」と言ってくれて心が軽くなりました☺️また頑張ろうって思えました!
    特に同じく怒られて育ったこてさんの言葉だからこそ、響いたのかもしれません。
    ありがとうございました😊

• 5月19日